Xenus 2: Белое золото

Xenus 2: Белое золото
Xenus 2: Белое золото
Xenus 2: Белое золото

Тягаться с прямыми конкурентами – близкими по духу боевиками в тропическом антураже Far Cry 2 и Crysis – «Белому золоту» не под силу: по причине наличия у них миллионных бюджетов. Конечно, Xenus проигрывает Far Cry 2 в реалистичности пейзажей и моделей персонажей. Но стоит ли бессмысленно раскатывать по бесконечно красивым, но девственно пустым джунглям, тупо отстреливая «респаунящихся» бандитов (респаун – возрождение персонажей на локации с течением времени)? «Белое золото» получилось на порядок интереснее.

«Ковумбия Пикчерз»
Герой второй части игры – все тот же Сол Майерс. После вызволения дочери из джунглей южноамериканской «банановой республики» он мечтал отправиться на покой. Но не тут-то было! Вновь происходят странные вещи, которые напрямую касаются главного героя и требуют его вмешательства. Во вступительном ролике игры показано, как за короткий период времени погибают несколько знаменитостей – любителей запретных развлечений. Видео заслуживает высокой оценки благодаря качественной картинке и жесткому натурализму показанного.
Причина смерти у всех «звезд» одна – кокаин, судя по всему, отравленный; вряд ли известный рэппер будет покупать явную отраву у неизвестного «барыги». Во всех случаях порошок поставлялся из мест, знакомых нам по первой части игры. Стоит ли удивляться, что для решения проблемы туда посылают именно мистера Майерса, матерого профессионала, столь долгое время проведшего в «целевом регионе», знающего все повадки местного населения, тонко­сти взаимоотношений между правительственными структурами и незаконными формированиями (а по сути – просто разными бандитскими группировками)? Правда, Сол не слишком горит желанием отправляться в знакомые места, даже зная сумму гонорара, но работодатель предлагает нечто действительно заманчивое – приоткрыть завесу тайны над некоторыми обстоятельствами из темного прошлого бывшего «солдата удачи»... Как тут не согласиться?
Впереди у Сола – новая миссия на затерянном в Карибском бассейне архипелаге с уютными бунгало на берегу, ромом, загорелыми красотками с матовой кожей и соблазнительными формами. Лазурная вода, горячий песок океанских пляжей... И головокружительные гонки по джунглям, свинцовые ливни в солнечный день и контакты с не самыми приятными персонажами – от обычных «отморозков» до королей преступного мира, которых стоит бояться едва ли не больше огромных акул, плавающих в прибрежных водах. Добро пожаловать домой, Сол!

Море, солнце, пляж...
После темного гостиничного номера Сол оказывается на моторном катере местного «бомбилы». Начало путешествия превратилось бы в экскурсионную поездку с осмотром прибрежных красот за неторопливым разговором, но опомниться нам не дают – приходится хвататься за крупнокалиберный пулемет (который имеется почти на каждом местном транспортном средстве – менталитет, знаете ли, да и на дорогах... пошаливают), чтобы отделаться от слишком назойливых преследователей.
Первое желание, которое возникнет у игрока, оказавшегося на причале нового острова, – не ринуться обследовать окрест­ности и не поговорить с сидящим тут же рыбаком, а разбежаться и прыгнуть в прозрачную, бликующую на жарком солнце воду... Несмотря на то, что графические возможности Xenus 2 достаточно скромны, воспользовались ими «на всю катушку»! На экране – совершенно настоящий тропический зной, от дождика, настигающего в сумерках, реально хочется укрыться, а вода...
Многократно усиливается «пляжный» эффект за счет присутствия редких, но очень колоритных отдыхающих (красавиц в весьма нескромных бикини) и мест­ных жителей, похожих на обитателей прибрежных городков любой страны мира, – рыбачков, пьянчужек, торговцев возле уличных развалов с сувенирами и фруктами (у них, по старой ковумбийской традиции, можно купить и патроны).
С шикарными красавицами, томно возлежащими на шезлонгах, связан забавный баг: ближе к вечеру нач­нется противный мелкий дождик, а «венера» продолжит лениво жаловаться на изнуряющую жару.

Санта-Барбара
Первый же островок познакомит нас практически со всеми обитателями архипелага. Вернее, знакомит он тех, кто не играл в «Точку кипения». Ведь окружают героя все те же «милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо» (Андрей Кнышев).

Бандиты
«Гопники», наркоманы, «братки». Выглядят так же, как подобные элементы в любой стране мира, хотя художники явно постарались придать им «расейские» черты. Спортивные штаны, кроссовки, цепи и... татуировки со знакомыми бородатыми профилями, которые все-таки были бы уместнее среди родных осин. Вооружены чем попало: обрезы, «калашниковы», дробовики... Тяжелой бронетехникой не располагают, хотя попытки заиметь козырь налицо – один из местных «паханов» умудрился добыть военный вертолет (правда, нелетающий).

Партизаны
Пример товарища Фиделя с камарадами заразителен. Большин­ству населения Латинской Америки нечего терять – даже цепей нет. Но пока пламенные революционеры попрятались по укромным базам в труднодоступных горных районах и предпочитают загребать жар чужими – в данном случае нашими – руками. В этом, правда, они мало отличаются от всех остальных «конфессий». Однако и от них может быть польза: каптер традиционно занимается модернизацией советского оружия – АК, СВД и т.д.

«Официалы»
Интересно, что побуждает потомков Кортеса и Монтесумы разбиваться на столь различные внеш­не, но абсолютно идентичные по реальным целям группировки?
В других укромных местечках, подальше от партизан, ютятся официальные вооруженные силы «банановой республики», также не рискующие «светиться» в подо­зрительных операциях. «Мистер Майерс, вы окажете неоценимую услугу правительству Ковумбии!» Спасибо хоть оружейник поможет, если вы захотите прикрутить что-нибудь к М-16.

Наркомафия
Самая, пожалуй, влиятельная сила на островах архипелага. Таким парком транспортных средств, арсеналом и шикарной недвижимостью не может похвастаться даже правительство. Когда речь заходит о разделе сфер влияния, армии приходится подвинуться, а партизанам – спрятаться. Подобраться к верхушке мафии будет сложновато, но это необходимо. Помните: именно она – цель нашего расследования.

Индейцы
Знакомство с коренным местным населением будет не столь приятным и ненавязчивым, как в первом Xenus. Здесь вообще все попахивает дурной мистикой и древними страшилками – сами убедитесь...

Мирное население
Обыватели – они и здесь обыватели. Живут, бродят по улицам, периодически падая на землю при звуках перестрелки... По возможности, не обижайте их – иногда среди мест­ных очень полезно иметь друзей.

ЦРУ
Конечно же, если в регионе есть наркобароны, продажные военные и повстанцы, как обойтись без последнего обязательного ингредиента этого «коктейля». Люди в черном, неподражаемые американские коллеги Джеймса Бонда... Первая же встреча с ними вызывает улыбку: судя по радиопереговорам, которые ведут отважные агенты, их пилот промахнулся с местом высадки на пару сотен километров.
Вся эта разношерстная братия ладит между собой на манер соседей в советской коммуналке. Даже умело лавируя и обходя острые углы, игрок не сумеет быть «белым и пушистым» для всех и каждого. Подружитесь слишком крепко с партизанами – гарантированно испортите отношения с армией. И – наоборот. Бандиты любят терроризировать местное население, торговцы адским зельем на дух не переносят никого, кроме представителей мелкого криминала... Ваши взаимоотношения с каждой фракцией показаны на особой шкале – и чем краснее индикатор, тем выше вероятность того, что члены оной группировки начнут палить в героя, не задавая лишних вопросов. Соответственно, зеленый свет позволит получить кве­сты и полагающуюся за их исполнение награду.

Все четыре колеса, киль и пара лопастей
Передвигаться по обширным водным пространствам и высокогорным серпантинам можно, конечно, и пешком. Но это чрезвычайно утомительно даже для виртуального персонажа (особенно, если Сол нагружен боеприпасами, взрывчаткой, едой и медикаментами). Кроме того, пешие переходы длились бы непозволительно долго. Конечно, по­бро­дить по окрестностям, кото­рые потрясают тропическим великолепием, можно, но в основном придется пользоваться найденным транспортом – благо вариантов оного в Xenus 2 множество.
Разработчики здраво рассудили, что наемник, ветеран многих конфликтов, прошедший через все трудности и лишения военных будней, не нуждается в дополнительном обучении для того, чтобы сесть за руль машины или штурвал катера, за рычаги танка или даже на место пилота легкого вертолета. С учетом особенностей ландшафта в игре реализован разнообразный флот – суда на воздушной подушке, моторки, рыбачьи лодки, юркие патрульные катера, самолеты-амфибии, скутеры имеются в огромных количествах.
Единственным препятствием к экспроприации чужого транспортного средства является замок, и то лишь тот, который Сол не сможет взломать. Тогда придется искать хозяина и с помощью доброго слова (либо, по совету Аль Капоне, присовокупив к этому доброму слову пистолет) завладевать ключом. В других случаях можно, в лучших традициях GTA, просто выкинуть труп хозяина из кабины или, если позволяет умение, решить вопрос с помощью отмычки.
Авторы отказались от вида из кабины, взяв пример с серии Grand Theft Auto, – рулить багги или винтажным авто (напоминающим отечественную красавицу «Победу») вполне удобно с помощью свободной камеры. Вызывает нарекание некоторая капризность на дороге легких квадроциклов: тяжелые машины слушаются гораздо лучше. Излишняя хрупкость местных транспортных средств «лечится» приобретением специального перка, увеличивающего «живучесть» автомобилей вдвое, – до этого для потери «колес» бывает достаточно въехать в столб.
В качестве личных ВВС настойчиво рекомендуем боевой вертолет, буде такой подвернется под руку, – остальные крылатые машины весьма сложны... вернее, чрезвычайно неудобны в управлении: даже если вы удачно подниметесь в воздух, приземлиться или приводниться без аварии вряд ли удастся.

Чем заняться наемнику на курорте?
Для того чтобы успешно продвигаться по сюжетной линии, накапливая бесценный опыт и наращивая огневую мощь, вам потребуются солидные суммы денег. Они проложат дорогу в самые охраняемые места, позволят купить лучшее оружие и снаряжение, а иногда окажутся един­ственным средством для того, чтобы продвинуться дальше.
В игре два типа квестов – ресурсные и сюжетные. Первые можно взять практически у любого персонажа, но, понятное дело, принеся бомжу бутылку водки, получишь гораздо меньше, чем, например, ограбив по заказу партизан конвой наркобарона с грузом оружия.
Не менее ценной наградой является улучшение отношений с гражданскими или с группировкой, от которой получено задание. Кем только ни придется побыть Солу Майерсу, носясь на побегушках у капризных местных жителей! Семейным психологом, собутыльником, аквалангистом, мошенником, даже собирателем антикварных книг...
С фракциями все проще – заказные убийства, диверсии, угон, шпионаж и даже работа папарацци! Как вам понравится задание сделать несколько снимков отдыхающей порнозвезды?..
Иногда авторы несколько перебарщивают со сложностью, пример – одно из первых заданий, когда стоящий на берегу аквалангист просит спасти своего товарища, застрявшего в подводной пещере. Выполнить этот квест возможно лишь взяв «водолазные» перки, а восстанавливать стремительно заканчивающееся от нехватки воздуха здоровье можно медикаментами. «Решение» было выложено на сайте игры после многочисленных просьб геймеров – самостоятельно догадаться об этих нюансах маловероятно.

Старина Сол...
Отныне очки опыта – это не пустые цифры статистики: они приносят ощутимую пользу.

Его таланты
К нашим услугам – целых 36 перков, которые кардинально улучшают возможности героя. Например, без навыка «Ковбой» вы будете лишены возможности точно прицеливаться, лишь с приобретением определенных умений г-н Майерс «научится» взламывать особо сложные замки или, например, пользоваться пулеметом. Существенному улучшению подвергаются такие важные параметры, как переносимый вес, навыки подкупа и обмана, объем легких (влияет на время, которое можно провести под водой).
Герой теперь умеет скрытно перемещаться и по-партизански бесшумно «снимать» беспечно прогуливающихся недругов. Полезная штука: успешное убийство без свидетелей не ухудшает отношений с группировкой, к которой принад­лежал покойный.

Его рюкзачок

Итог

Некоторые огрехи «движка» и AI, неоправданно длинные поездки между островами и утомительные наземные путеше­ствия, странно реализованная карта и не всегда интересные задания в стиле «подай-принеси-убей-вернись за наградой», конечно, есть. Если подумать, можно будет найти и другие недостатки – еще на пару абзацев. Но почему-то не хочется. Ведь если чуть закрыть на них глаза, останется солнечный Карибский архипелаг, населенный забавными, хотя иногда и весьма опасными, обитателями. Обширный мир со значительной свободой передвижения, лихие гонки на катерах и автомобилях, перестрелки и взрывы гарантируют увлекательное приключение, которое, несомненно, подарит вам не одну пару часов хороше­го настроения, когда за окном лежат сугробы и завывает декабрьская вьюга...

Достоинства

Недостатки

+ Достоинства и недостатки
+ Интересный сюжет
+ Проработанный игровой мир, знакомый по первой части релиза
+ Усовершенствованная ролевая система
+ Красивые пейзажи и реалистичные погодные эффекты
+ Свободное перемещение

- В игре имеются досадные системные баги
- Утомительно долгие поездки
по локациям
- Довольно много однообразных заданий
- Несколько не хватает динамики
- Устаревшая графика


В инвентаре, помимо всевозможного оружия и боеприпасов, хранятся шприцы с обезболива­ющим и куча хлама, назначение которого не всегда ясно с первого взгляда. Например, попадаются разноцветные «фенечки» и зажигалки, бутылки, фрукты, консервы и другие вещи. Поначалу хочется собирать весь мусор – авось пригодится! Позже поневоле становишься более разборчивым. Хотя некоторые вещи не теряют своей ценно­сти – например, если кончаются шприцы, здоровье можно восстанавливать персиками.

И верные друзья
К сожалению, количество смерто­носных устройств, которые может использовать Сол, по сравнению с «Точкой кипения» несколько сократилось. Зато появилась возможность всячески улучшать оружие – как специальными наборами для апгрейда (увеличенная емкость магазина, повышенная точность), так и деталями конструкции – например, такими, как оптический прицел или дополнительная рукоятка для меньшего разброса пуль при ведении автоматического огня. Как показывает практика, М16 с оптическим прицелом – выбор профессионала. Из других образцов стоит отметить, конечно же, «Узи» (незаменимый в скоротечном бою накоротке, особенно в спаренном варианте), известные каждому россиянину СВД, АК и РПГ, американский ручной гранатомет М79, бесшумный арбалет и боевой дробовик.

Операционная система: Windows XP/Vista
Процессор/оперативная память/видеопамять: от Pentium IV 2 ГГц, 1 Гб (XP)/
2 Гб (Vista), 128 Мб (рекомендуется 256 Mб)



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"