Wolfenstein

Wolfenstein Wolfenstein – одна из самых именитых и важных для игровой индустрии серий. Именно с нее когда-то началось триумфальное шествие по миру жанра «шутер от первого лица». Именно она сформулировала его основные правила и показала, как надо делать такие игры. Теперь, много лет спустя, Wolfenstein возвращается. Изменился мир, изменились мы – игроки, поэтому пришлось измениться и игре.
Строго говоря, воскрешение Wol­fenstein произошло еще в первой половине 2000-х, когда вышла игра Return to Castle Wolfenstein. Ориентируясь на вкусы игроков, разработчики превратили простенький шутер про тайные нацистские катакомбы и Гитлера в боевом скафандре в нечто, напоминающее скорее Half-Life (другую революционную серию, показавшую, насколько интереснее становится шутер, если его приправить захватывающим сюжетом). Эксперимент получил­­ся не­сколько скомканным. RtCW, с одной стороны, был слишком не похож на своего именитого предка, а с другой – по некоторым статьям недотягивал до современных конкурентов. Наступила пауза.

Необыкновенный антифашизм
Как оказалось, это было затишье перед бурей. Студия Raven Soft­ware поднатужилась и наконец сделала то, чего все мы давно от нее ждали: перевела Wolfenstein на качественно новый уровень.
Это опять-таки не просто бездумный шутер – без руля, ветрил и сюжета, – а полноценная история, с большей долей вымысла, грамотно использующая слухи об увлечении оккультизмом всей верхушки рейха, мечтавшей по­ставить себе на службу потусторонние силы. В новой игре им это практически удалось.
Начинается все с того, что бессменный главный герой Wolfen­stein – спецагент союзников Уильям Джей Бласковиц ­– при­бывает с секретным заданием в небольшой немецкий городок Айзен­штадт, в котором нацисты проводят какие-то странные опыты. Очень быстро выясняется, что цель этих опытов – установить контакт с параллельной вселенной и использовать его, чтобы добиться победы. А вам, понятное дело, надо будет помешать реализации их планов.
Сюжетный водоворот захватывает игрока, обрушивая на него поток оккультных и научно-фантастических клише: древний талисман, кристаллы силы, зомби, зеленоватый потусторонний мир, населенный странными существами. Сначала все это вызывает недоверие, но потом – восторг: история Wolfenstein получилась неожиданно увлекательной, даже несмотря на то что оперируют авторы в основном уже не раз использованными в других произведениях образами и концепциями.

В сумраке
Самое интересное начинается, когда сам агент Бласковиц получает возможность проникать на изнанку реальности и использовать магию. При переходе в поту­сторонний мир главный герой начинает двигаться гораздо бы­стрее, у него улучшается зрение – он видит ауры вокруг врагов и находит скрытые от посторонних глаз проходы и двери, через которые иногда можно зайти противнику в тыл или добраться до заботливо разложенных по уровням сокровищ.
И это только «обычная» суперсила – чуть позже Бласковиц обзаведется еще более необычными способностями. Например, научится замедлять время (очень удобно, когда необходимо перебежать улицу, простреливаемую засевшим в окне пулеметчиком) и воздвигать вокруг себя почти не проницаемый для вражеских пуль волшебный купол. Причем все эти способности можно улучшать, усиливая их базовые функции или добавляя новые – именно для этого герою приходится собирать по уровням золото. То же самое разрешено делать с оружием. Надоело, что постоянно кончаются патроны? Обзаведитесь расширенной обоймой. Хотите усилить мощность любимой винтовки или установить на нее хорошую оптику? И такой апгрейд найдется.

Свинец
Но как обстоят дела с экшном – плотью и кровью любого боевика? В этом смысле новый Wolfenstein вполне способен потягаться с признанными лидерами жанра. Напряженные перестрелки, разворачивающиеся на узких улочках Айзенштадта и в его окрестностях, увлекут даже матерых поклонников интерактивных боевиков. Фашисты не торопятся идти в атаку, прячутся от пуль, отстреливаются и время от времени пытаются заставить главного героя покинуть очередное укрытие, забросав его гранатами. Последние, кстати, можно при определенной сноровке возвращать отправителю с теплым приветом.
При этом сложной игру никак не назовешь. Гитлеровцы хоть и наделены зачатками здравого смысла, все же остаются обычными компьютерными болванчиками. Да и что они такое против спецагента, вооруженного по по­следнему слову оккультной техники? Но относительная простота совершенно не портит удоволь­ствия от игры. Wolfenstein – вообще про другое. Она увлекает не сложностью, а зрелищностью, гра­мотной режиссурой, интересным сюжетом, возможностью остановить время и протанцевать между вражеских пуль, чтобы как следует двинуть очередному фашисту в зубы. А еще – атмосферой, позаимствованной из фильмов про Индиану Джонса. Почти каждый уровень начинается в декорациях Второй мировой, а заканчивается то посещением начиненного ловушками древнего святилища, то схваткой с невероятно быстрым, злобным и опасным фашистом-зомби в старой церкви.

На свободе
Но и этого разработчикам показалось мало, поэтому они в своих экспериментах с геймплеем решили пойти еще дальше и включили в Wolfenstein элементы не­линейности. По Айзенштадту вы можете передвигаться абсолютно свободно. Если вам надоест помогать местным антифашистам, загляните в гости к членам русского оккультного кружка (есть тут и такой) или поторгуйтесь с оружейными баронами, всегда го­товыми улучшить снаряжение Бласковица. Наконец – займитесь поиском того же золота и маги­че­ских текстов, позволяющих производить апгрейд спецспособно­стей. А потом – на очередное задание. Все здесь сделано очень просто, но наличие нелинейно­сти даже в таких гомеопатических дозах помогает разнообразить игру и делать ее прохождение более интересным.
Если вам и этого недостаточно, чтобы тотчас же помчаться в магазин за Wolfenstein, знайте, что это не только очень интересная, но и красивая игра. От графи­ческого движка не стоит ждать чего-то экстраординарного, но со своей работой он справляется отлично. А художники с аниматорами и вовсе лезли из кожи вон, чтобы немецкая глубинка, ее жители и гости из потустороннего мира выглядели максимально реалистично. Дизайн монстров – выше всяких похвал. Когда на вас, проламывая стену, вываливается закованный в тяжеленный доспех нацист с протонной пушкой в руках, кажется, что пол в комнате ходит ходуном.

Итог

Новый Wolfenstein не совершит революции. Но это очень крепкая, мастерски сделанная игра. Она зрелищна, может по­хвастаться неплохим (хоть и клишированным) сюжетом и способностью огромными порциями по­жирать свободное время игрока. Можно ли требовать чего-то большего от шутера?

Достоинства

Недостатки



+ Увлекательный сюжет
+ Напряженный экшн
+ Симпатичная графика

- Опытным игрокам Wolfenstein
может показаться слишком простой


INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 3 ГГц, 512 Мб RAM, видеокарта с 256 Мб памяти
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 2,8 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта с 512 Мб памяти



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"