Torchlight – игра со сложной судьбой. Совсем недавно ее авторы, тогда еще трудившиеся в компании Flagship Studi­os, разрабатывали бесплатную MMORPG Mythos, вдохновленную серией Diablo... И вдруг они оказались не у дел: студия закрыта, все уволены, проект изъят издателем. Кто-то другой наверняка расстроился бы, махнул на все рукой и переквалифицировался в управдомы. К счастью, во Flagship работали настоящие ветераны инду­стрии, способные даже поражение обратить в пользу геймеров. Из обломков Mythos они собрали новую игру и назвали ее Torchlight.
Это action-RPG со случайно генерирующимися уровнями и сот­нями тонн добычи, которую приходится периодически сортировать, выбирая самое лучшее, а остальное – выбрасывая или продавая. Короче говоря, это легендарная Diablo. Причем не клон, не копия – оригинал, самая первая часть, просто выполненная при помощи современных технологий. По крайней мере после знакомства с этой игрой остается именно такое ощущение. Удивляться здесь нечему: среди людей, работавших над Torchlight, есть и авторы «дьявольской» дилогии – Макс и Эрик Шейферы.

Городок
Действие несложного сюжета новой-старой игры братьев Шейферов разворачивается в окрестностях небольшого городка Торчлайт, а точнее – в шахтах, прорытых под городом. Там долгое время добывали волшебный янтарь, пока не наткнулись на еще более старые проходы, о которых даже в летописях ни слова не говорится... И оттуда на поверхность хлынули разные чудища. Да и сам янтарь вдруг оказался далеко не безопасной штукой. На мольбы о помощи откликнулись три героя, бесстрашно устремившиеся под землю и лишь изредка возвращающиеся в город за припасами.
Три персонажа – это, конечно же, три боевых класса. Первый, Разрушитель, хорош в ближнем бою и способен продолжать сражаться даже под градом вражеских ударов. Второй, Алхимик, неплохо знаком с магией и умеет призывать на помощь других существ. Ну а третий, Убийца, – это тоненькая девушка, мастерски обращающаяся с луками и огнестрельным оружием и расставляющая по уровням опасные ловушки.
У каждого героя есть общий набор базовых параметров (сила, ловкость, способности к магии, оборона) и три ветки уникальных способностей. Поскольку очки для покупки и улучшения этих способностей выдаются довольно редко (при получении нового уровня опыта или славы, которую игра начисляет за убийство особенно страшных монстров), важно сразу выбрать специализацию героя и вкладывать ресурсы осмотрительно. Даже если вы, пройдя игру, например Убийцей, а затем начнете ее заново, героиня предстанет перед вами в совершенно новом свете: можно будет попробовать новую ветку умений и вместо дальнобойного оружия «прокачать» способности ближнего боя или ловушки. А поскольку подземелья для каждого нового героя генерируются заново, в Torchlight можно продолжать играть почти бесконечно.

Еще и еще
Во всех хороших Diablo-подобных играх одинаковыми характери­стиками обладают только самые простые элементы экипировки, попадающиеся в начале. О них вы забудете очень скоро, потому что их место займут мечи, ружья, посохи и латы с длиннющими названиями и бесконечными списками дополнительных возможностей. Это – главное, что есть в Torchlight. Персонажи могут сколько угодно разглагольствовать об искоренении затаившегося в катакомбах древнего зла. На самом деле все в этом мире крутится вокруг человеческой жадности, а точнее – по­стоянного желания улучшить параметры персонажа и добыть новую, более мощную экипировку.
Эти потребности Torchlight удовлетворяет в полной мере. Модные сапоги, перчатки, палицы и топоры, улучшающие самые разные параметры героя, сыплются из монстров, как из рога изобилия. Слабые, мощные, дешевые, страшно дорогие...
Как и в Diablo 2 (а затем в World of Warcraft и каждой новой MMORPG после нее), в Torchlight есть цветовая кодировка предметов: названия самых простых написаны серым шрифтом; если вещь чуть получше и может по­хвастаться парой полезных эффектов, ее имя будет набрано зеленым, и т.д. Для упертых коллекционеров предназначены наборы. В них входит несколько предметов, каждый из которых дает вам какие-то бонусы, но полностью реализует свой потенциал лишь тогда, когда на персонаж надеты остальные вещи из того же набора. Собрать все – непростая задача, но тот, кто с ней справится, станет настоящей грозой всех чудовищ Торчлайта.

Компаньон
Чтобы игроку не было одиноко в сырых и темных подземельях, авторы снабдили его спутником. В странствиях по древним туннелям вас будет сопровождать верный пес... или отважная рысь – кого выберете сами. Животные могут носить на себе не поместившиеся в вашу сумку припасы (а также бегать продавать их в город) и помогать в бою.
Впрочем, в драке от дикой кошки или собаки толку будет немного (особенно на последних уровнях), если только вы не покормите зверюшку рыбкой. В местных водоемах водятся крайне интересные экземпляры – они не просто насытят вашего питомца, но и помогут ему превращаться в других существ: в паука, в антропоморфное чудище с длиннющими руками, в непонятное, но крайне злоб­ное существо по кличке Goblinhound (Гоблинодав)... Форм много, и в каждой ситуации нужно решать заново, какая именно для данного случая подходит лучше всего. Наконец, четвероногого компаньона можно обучить двум заклинаниям. Вы никогда не мечтали, чтобы ваша кошка умела плеваться огнем?

Итог

Вы любите Diablo? Никак не можете дождаться третьей части? Первую и вторую прошли вдоль и поперек за каждого персонажа? Тогда Torchlight – именно то, что вам нужно. Относительно небольшая, дешевая игра, построенная точно на тех же принципах (с буквально точечными нововведениями), но выглядящая гораздо современнее и доступная уже сейчас, а не в 2011 году, когда наконец выйдет третья часть именитого сериала.

Достоинства

Недостатки

+ Увлекательный, проверенный
временем геймплей
+ Множество вариантов экипировки
+ Оригинальный визуальный стиль

- Недостаток оригинальных идей
- Ближе к концу игра становится немного однообразной


INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 800 МГц, 512 Мб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 7600/ATI Radeon 1800) с 64 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 2,4 ГГц (AMD Athlon 64 X2 4400), 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 9800GT/ATI Radeon 4850) с 256 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"