Street fighter 4

Street fighter 4 У старых поклонников данной серии все-таки есть некое психологическое преимуще­ство: неожиданно ставшие трехмерными любимые герои вызовут у них прилив ностальгии и желание немедленно выяснить, что же изменилось в четвертой части этой прекрасной игры.

Новый имидж
Первое, на что обращаешь внимание после запуска игры, – это, конечно же, ее графическая составляющая. За время существования серии Street Fighter разработчики проводили множество экспериментов, усложняли и снова упрощали боевую систему, добавляли и выкидывали персонажей. И почти все эти опыты были удачными. Вот только третье измерение компании Capcom никак не давалось. Street Fighter 4 – первая игра сериала, в которой авторам наконец удалось найти баланс между классическим двухмерным геймплеем и современной полигональной графикой.
От наблюдения за бойцами, за их передвижением, за тем, как они корчат рожи (радостно-победную, если удачно съездили противнику по физиономии, или обиженную и ошеломленную, если получили сами), вы получите настоящее удовольствие. Персонажи, хоть и стали объемными, сохранили все знакомые игрокам черты. Кроме того, разработчики добавляют игре особого шарма, периодически на­мекая, что их герои остались рисованными: удачный удар вышибает из врага жирную чернильную кляксу.

Место для драки
Несмотря на значительные внешние изменения, главное в Street Fighter 4 – «богатый внутренний мир». Это почти идеальный файтинг: динамичный, но требующий работать головой; разнообразный, но цельный; яркий, но не кажущийся аляповатым или бестолковым. В отличие от «быстроходных» конкурентов вроде Guilty Gear или BlazBlue: Calamity Trigger, в Street Fighter 4 больше всего ценится скорость не пальцев, а мы­сли, а еще – умение предугадать действия врага. Бой двух опытных игроков напоминает шахматную партию. Натиск, отступление, хитро подстроенная ловушка и, наконец, – мощный финальный удар, на несколько мгновений останавливающий время и дающий вам полюбоваться на удивленную физиономию противника. Слишком быстрые бойцы, например мексиканский повар (и рестлер) Эль Фуэрте,  вызывают раздражение. Какое может быть мельтешение в такой важный момент?
К счастью, откровенно неудачных персонажей в Street Fighter 4 нет, а не очень удачных – всего один или два, и все они новички. Герои из старой гвардии — Рю, Чун Ли, Дхалсим, Зангиев – работают так, что не придерешься. Идеальный баланс, потрясающие приемы – всего в меру. Да и некоторые новобранцы, например борец Авель, получились очень интересными.
Помимо шестнадцати персонажей, доступных с самого начала игры, в Street Fighter 4 есть еще восемь героев, появляющихся по мере прохождения основно­го режима вместо каждого из «стандарт­ных» бойцов. Разработчики явно старались сделать все возможное, чтобы эту игру геймеры не стирали со своих жестких дисков по нескольку месяцев кряду.

Подтяжка
В течение нескольких лет сериал набрал несколько «лишних ки­лограммов», «обрюзг». Street Fighter 4 – попытка вернуться «в форму», и весьма удачная. Это, конечно, не Street Fighter 2, здесь нет дополнительных шкал и суперприемов, но это и неудивительно: разработчики стремились избавиться от всего лишнего. Благодаря их стараниям боевая система осталась интересной, но перестала отпугивать новичков. В игре три вида ударов и пинков – слабый, средний, сильный; в нижней части экрана всего две допол­нительных шкалы – суперкомбо и ультракомбо (первая заполняется, когда вы бьете соперника, вторая – когда он бьет вас). Полностью заполненная шкала суперкомбо позволит игроку вы­полнить особо мощную и зрелищную атаку. В такие моменты камера «срывается с насиженного места» и вы видите бойцов в самых неожиданных и интересных ракурсах. Вторая шкала дает возможность использовать еще более сильный, яркий и сложный прием. Таким образом, даже у того, кто с самого начала раунда превратился в боксерскую грушу для более опытного соперника, есть шанс хоть немножко насолить обидчику под конец боя.

Друг на друга
Самое главное в любом файтинге – возможность сражения с живыми игроками. Тут онлайновый мультиплеер Street Fighter 4 фактически не имеет себе равных. Чтобы устроить драку, не придется даже искать соперника. Достаточно будет включить опцию «Позволить другим игрокам вызывать меня на бой» и начать играть в основном (аркадном) режиме с компьютерным оппонентом. Как только соперник с аналогичным рейтингом будет найден, вы сможете тут же вступить с ним в схватку.
Как показывает практика, долго ждать не приходится. Едва вы успеваете нанести сопернику первый удар, как экран темнеет, и вас громким страшным голосом извещают о том, что СЕЙЧАС НАЧ­НЕТСЯ. И действительно – начинается. Противник на глазах меняется, а битва становится гораздо ожесточеннее – с живым игроком драться всегда сложнее и интереснее. Схватки следуют одна за другой с очень короткими перерывами – недостатка в игроках не наблюдается. Правда, не со всеми соперниками бывает хорошая связь, но тут уж вы сами должны перед боем посмотреть на индикатор качества соединения и вовремя попрощаться с противником, у которого слишком медленный канал.

Итог

Street Fighter 4 – игра, способная порадовать как опытных геймеров, так и начинающих. Новичков она привлечет яркой «внешностью» и интересной бо­евой системой, профессионалов – возможностью отточить свои навыки в сражениях с фанатами жанра со всего мира и шансом в очередной раз встретиться с любимыми героями.

Достоинства

Недостатк

+ Не очень сложная, но интересная боевая система
+ Разнообразные персонажи
+ Мастерски реализованные многопользовательские режимы

- Для игры необходим геймпад


INFO

Требуется: Windows XP/Vista, 2,0 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта с 256 Мб памяти, 4,5 Гб на жестком диске, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 2 ГГц, 2 Гб RAM, видеокарта с 512 Мб памяти, 4,5 Гб на жестком диске, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"