The Secret of Monkey Island. Specialedition

The Secret of Monkey Island. Specialedition Не ждали!
Произошло невозможное. Monkey Island – знаковая серия. В 90-х она была своеобразным эталоном юмористического квеста. Каждая новая история о приключениях недотепистого пирата Гайбраша Трипвуда неизменно собирала у мониторов огромную аудиторию. Этим играм вручили всевозможные награды. Безо всякого преувеличения можно сказать, что они превратились в самый настоящий культ. Но со временем жанр захирел, и вместе с ним потухла, как казалось, навсегда и слава «Обезьяньего острова». Со времени выхода четвертой части сериала, Escape from Monkey Island, прошло целых девять лет. Никто уже не ждал возвращения Гайбраша, как вдруг...

Освежить палитру

The Secret of Monkey Island: Special Edition – не продолжение сериала, а ремейк самой первой его части, вышедшей в 1991 году. Завязка сюжета довольно проста: юноша по имени Гайбраш Трипвуд приплывает на один из островов Кариб­ского архипелага в надежде стать могучим пиратом, разбогатеть и прославиться. К сожалению, все идет немного не по плану: герой влюбляется в местного губернатора, симпатичную девушку по имени Элейн, и наживает себе могущественного врага в лице пирата-призрака ЛеЧака, который и сам не против жениться на обворожительной губернаторше.
От оригинала игра отличается в первую очередь внешне. Полностью переработан графический движок, перерисованы все персонажи, объекты, локации. Заново записана музыка. Озвучены диалоги (в оригинале герои были немы и беседовали при помощи субтитров), причем авторы пригласили работать над игрой Доминика Армато, Александру Бойд и Эрла Боуэна, чьими голосами в третьей и четвертой частях игры говорили Гайбраш, Элейн и ЛеЧак соответственно.
Но неожиданнее и забавнее всего – возможность в любой момент, нажав на кнопку F10, совершить небольшое путешествие в прошлое. Картинка в одну секунду меняется – падает разрешение, новые модели персонажей уступают место оригинальным, оркестровая музыка стихает, а вме­сто нее за кадром включается MIDI-дорожка, которую игроки слушали в далеком 1991 году. Эффект – потрясающий. В одно мгновение понимаешь, какой огромный путь (в технологическом смысле) прошла игра за эти годы. А у тех, кто помнит, как в школе или институте в ущерб учебе целые ночи просиживал за компьютером, проходя оригинальную игру, и вовсе слезы наворачиваются на глаза.

Остров невезения
Но гораздо приятнее другое – осознание того, что хорошие книги, фильмы и игры со временем не портятся, а становятся только лучше, как хорошее вино. И сейчас, спустя многие годы после выхода оригинала, у The Secret of Monkey Island практически нет достойных конкурентов. Делать такие смешные и увлекательные игры умели и умеют всего несколько человек на свете, и по странному стечению обстоятельств в 90-е примерно треть из них работала в компании Lucas­Arts, создавшей этот чудесный, незабываемый квест.
Например, в определенный момент вам приходится шататься по острову, отлавливая гуляющих в джунглях пиратов и сражаясь с каждым на дуэли. Цель? Научиться у пропахших грогом головорезов новым ругательствам. Дело в том, что во вселенной Monkey Island шпага в поединке – лишь вспомогательное оружие. Главное, что требуется от сражающихся, – умение уязвить самолюбие противника какой-нибудь колкостью и достойно ответить на его оскорбления.
Потрясающе остроумны и логичны головоломки. Одна из них требует спасти Гайбраша, которого бросили в море, привязав к ноге каменного идола для утяжеления. Юный пират стоит на дне, вокруг плавают рыбки, а по морскому дну разбросаны десятки острых предметов: сабли, ножи, чуть ли не алебарды. Первое, что приходит в голову игроку, – схватить один из них и перерезать веревку. Но оказывается, что ни до одного из предметов герой дотянуться не может – веревка коротковата. Что же делать? А надо всего лишь вспомнить, что минуту назад тот самый идол, который теперь не дает вам всплыть, лежал у Гайбраша в кармане. Значит, его можно просто засунуть обратно и выбраться на поверхность по заботливо оставленной кем-то деревянной приставной лесенке.
Впрочем, у человека, для которого английский не является родным, все же могут возникнуть некоторые проблемы. В одной из головоломок, например, нужно принести троллю, охраняющему мост, «нечто, не имеющее соб­ственной ценности и отвлекающее людей от действительно важных вещей». Если вы не очень хорошо знакомы с английской идиоматикой, то скорее всего не поймете, что речь идет о «красной сельди» (red herring). Так англо­говорящие люди называют дей­ствие или фразу, призванную отвлечь внимание аудитории.
Впрочем, все возможные проб­лемы сглаживаются наличием в ремейке системы подсказок. Нажав на кнопку H, вы получите туманный намек на решение головоломки. Второе нажатие заставит игру намекать немного конкретнее. Если же и этого мало, нажмите на кнопку в третий раз, и на экране появится большая желтая стрелка, указывающая, куда именно вам надо идти и что делать.

Не «Аншлаг»
Рассказывая о The Secret of Monkey Island, невозможно не вознести хвалу потрясающему чувству юмора ее создателей. Каждый диалог с каждым персонажем (включая дворняжку в пиратском баре, которая только и умеет, что гавкать, рычать и скулить) хочется раздергать на цитаты. Даже зловещий ЛеЧак оказывается уморительно смешным. Достаточно послушать его беседу с первым помощником («О да, сэр! Я страшно рад, что вы напали на мой корабль, жестоко расправились с командой, а меня заставили вечно служить вам!»), чтобы понять – эту игру делали настоящие гении.
В джунглях одного из островов обитают каннибалы-вегетарианцы (через много лет эту идею «позаимствуют» создатели мультфильма «В поисках Немо»). В домике на отшибе живет пират-чревовещатель с крюками вместо обеих рук. В одном из эпизодов игра принимается играть сама в себя. Вы даже не видите, что происходит, а только слышите страшный грохот, звуки борьбы, короткие реплики Гайбраша, комментирующего события, и читаете внизу экрана служебные сообщения в виде «Уколоть булавкой слона в ванной». На человека неподготовленного все это производит неизгладимое впечатление. Да и подготовленные не смогут удержаться от смеха.

Итог

Серьезных претензий к «Узам крови» нет и быть не может. Попенять разработчикам можно, наверное, только на то, что изгибы нового сюжета вряд ли впечатлят геймера, до конца прошедшего первую игру. Он уже видел постаревшего Рэя, обратившегося к Богу, и знает, чем все закончится. Но мастерски проработанный экшн, великолепные уровни и еще миллион достоинств полностью искупают этот ничтожный грех. Сюжетных шутеров такого калибра не будет еще как минимум четыре месяца – до выхода Modern Warfare 2.

Достоинства

Недостатк

+ Прекрасная графика
+ Отменная озвучка
+ Яркие персонажи
+ Беспрецедентная плотность действия
+ Зачатки нелинейности

- Поклонникам оригинала известен сюжет
- Довольно высокие системные
требования


INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 3,2 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта со 128 Мб памяти
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 2,2 ГГц, 2 Гб RAM,
видеокарта с 512 Мб видео



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"