Rock Band Unplugged

Rock Band Unplugged Рок-н-ролл
Rock Band – это серия музыкальных игр, разработанных студией Harmonix. Продавалась она с комплектом пластиковых инструментов: гитарой, барабанной установкой и микрофоном. Суть игры состояла в исполнении одной из множества купленных разработчиками популярных рок-мелодий. При желании можно было докупить еще одну ненастоящую гитару и собрать уже полноценную группу – с четвертым участником, басистом.
Естественно, игроки на самом деле не лабали на пластиковых «Гибсонах». Музыка шла «за кадром», а от геймера требовалось, имитируя движения гитариста, вовремя нажимать на определенные кнопки на грифе и деке, бить по указанным программой барабанам или не очень фальшиво подпевать, попадая в текст бегущей караоке-строки. Но и этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить игре бешеную популярность. Все, кто когда-либо мечтал оказаться на сцене перед заполненным залом, бросились в магазины за Rock Band.
Впрочем, пластиковые инструменты Harmonix появились несколько раньше – в революционной игре Guitar Hero. Основной особенностью Rock Band стала именно возможность собрать друзей и вместе сыграть что-нибудь из Rush или Metallica.
Перевести такую игру в портативный формат – задача непростая. Можно было бы придумать хитрые насадки на консоль (вроде той, что сделали для Guitar Hero: On Tour) и создать многопользовательские режимы, доступные по Wi-Fi. Как ни странно, при портировании Rock Band на PSP разработчики пошли гораздо более простым путем.

Все не то и все не так
Первое и основное отличие Rock Band Unplugged от оригинала – отсутствие тех самых инструментов. Вместо того чтобы отрываться перед телевизором с пластиковой гитарой в руках, вы давите на кнопки на самой консоли. Для музыкальных игр это, по сути, шаг назад – практически деградация. Пройдя огромный путь от древней, простенькой Parapa the Rap­per до неожиданно реалистичной Rock Band, разработчики вернулись к исходной точке, снова повысив уровень абстракции. Параллельно выросла и сложность – некоторое время придется потратить на то, чтобы привыкнуть к раскладке кнопок и запомнить, что доступ к красным нотам возможен после нажатия на левую сторону крестовины, а, скажем, для проигрывания зеленых необходимо щелкнуть по «треугольнику». В оригинале проблем с этим не было – разработанные специально для Rock Band инструменты сконструированы таким образом, чтобы игроку сразу было понятно, где что находится.
Еще одно сомнительное дизайнерское решение – необходимость все время переключаться между разными звуковыми дорожками. Дело в том, что в игре вы по-прежнему управляете группой. Только теперь за всех четырех ее участников отдуваться придется исключительно вам. Выглядит это следующим образом: по экрану бегут четыре вертикальные дорожки с «нотами»: бас, барабаны, вокал и гитара. На каждой из них размечены музыкальные фразы – участки дорожки, которые вам необходимо будет сыграть. Когда фраза заканчивается, вы переключаетесь на другую дорожку и играете дальше. Такие переключения не дают сосредоточиться, буквально вышибают из колеи. Если замешкаетесь на несколько секунд, то перескочив на новую дорожку, не успеете оценить ситуацию и хоть как-то подготовиться к несущимся на вас нотам. Но осложняет Rock Band Unplugged не только это: почти любой игрок по пять раз за композицию забывает, что дорожки переключаются кнопками L и R, и вместо них жмет на левую или правую сторону кре­стовины. А случайное нажатие фиксируется игрой как ошибка при исполнении песни.

Музыкальный автомат
При этом Rock Band Unplugged не лишена обаяния. Участники вашей виртуальной группы очень подвижны, они комфортно чувст­вуют себя на сцене и довольно успешно изображают настоящих музыкантов. Ну а самое главное – это музыка. Здесь ее очень много, и вся – хорошая. Есть и задор­ная, по­чти пионерская ABC от Jack­son 5, и мрачная, с тяжелой, пульсирующей басовой линией, Our Truth от Lacuna Coil. Между ними – лучший рок и поп за последние 40 лет: Джон Бон Джови, Билли Айдол, Dead Kennedys, Siou­xie & The Banshees, Alice in Chains, The Police, 3 Doors Down, Pearl Jam. Перечислять «засвеченные» в Rock Band Unplugged группы можно до бесконечности.
Кроме того, игра очень забавна – вам придется колесить со своей группой по миру, находить новые песни, зарабатывать сперва на автобус, а потом и на самолет (чтоб играть на других кон­тинентах), нанимать персонал (первый сотрудник, по умолчанию работающий на коллектив, – мама фронтмена).
И все же, если вы хотя бы пробовали играть в Guitar Hero или Rock Band, в RBU вам будет некомфорт­но: лучше держать в руках даже ненастоящую гитару, чем нажимать на кнопки консоли. Портативный вариант игры годится лишь для того, чтобы приучать детей к хорошей музыке. Тоже, в общем-то, полезно, но – не то.
Кстати, даже эпических размеров трек-лист Rock Band Unplug­ged – не предел. Разработчики знают, что даже самая хорошая музыка рано или поздно приедается. И придумали способ продлить жизнь игры. Когда вы научитесь идеально играть все включенные в игру композиции на высоком уровне сложности (или просто захотите попробовать что-нибудь новенькое), можно будет вывести консоль в Интернет при помощи встроенного модуля Wi-Fi и приобрести еще несколько новых песен, выложенных на сервере игры.
Эту технологию авторы RBU уже опробовали в полноформатной Rock Band, постоянно добавляя новый контент, за который пользователей просили заплатить сущие копейки – примерно по доллару за песню. И она себя прекрасно зарекомендовала. Приятно видеть, что хотя бы эта наработка из оригинальной игры перебралась в портативный вариант без лишних приключений. Хотя надо еще посмотреть, проявят ли разработчики такую же прыть в обновлении выложенного в Сеть контента.

Итог

После Guitar Hero и «настоящей» Rock Band, Rock Band Unplugged кажется серой и скучной. Нельзя покуражиться перед друзьями с гитарой в руках, вообразить себя Джимми Хендриксом или Ричи Блэкмором. А без всего этого игра получается пресной.

Достоинства

Недостатк

+ Хорошая подборка музыки
+ Интересная концепция

- Отсутствие пластиковых инструментов


INFO
Требуется: Sony PSP
Рекомендуется: Sony PSP



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"