Немецкая студия Piranha By­tes со дня основания занималась разработками одной и той же игры. Игра эта на­зывалась Gothic и рассказывала о волшебной стране, одолеваемой типичными фэнтезийными напастями, – то орки забалуют, то древний бог вздумает проснуться. Но основная особенность Gothic заключалась в том, что за пять лет, прошедших между релизами оригинала и последней на данный момент третьей частью, игра ни капельки не изменилась. Созда­вались новые движки, приду­мывались монстры и персонажи, но базовая механика и даже структура сюжета оставались практически одними и теми же. Поэтому геймеры с утроенным вниманием следили за процессом разработки Risen – новой игры от Piranha Bytes, надеясь, что студия не рискнет в четвертый раз преподносить ту же самую старую игру.

Готичненько!
Тем не менее именно это разработчики и сделали. Risen не просто похожа на Gothic – это та же самая игра, только в новых декорациях. В первой «Готике» главный герой в начале игры оказывается без денег, оружия – вообще безо всего – в колонии-поселении, которую власти окружили непроницаемым барьером – чтобы урки не разбежались. Несчастный персонаж абсолютно беззащитен и погибает в схватках даже с самыми простыми противниками (неслыханная по нынешним временам наглость!). В Risen главный герой так же оказывается безо всего на таинственном острове, с которого невозможно выбраться. Он точно так  же беззащитен и гибнет в сражениях даже с самыми примитивными противниками.
Сходство обнаруживается даже в самых мелких деталях – в системе прокачки персонажа, в интерфейсе, в наличии враждующих фракций, к любой из которых можно присоединиться, получив взамен некоторые преференции на контролируемых соратниками территориях и возможность обучиться некоему ремеслу, уникальному для каждой фракции. Правда, в первой Gothic были три лагеря: условно «воинский», «волшебный» и «воровской», а в Risen – только два: инквизиция и издревле заправлявшие островом бандиты.

Два берега
Начало игры целиком посвящено выбору союзников (опять же – точь-в-точь как в Gothic). Можно сразу отправиться на поклон к предводителю бандитов, либо заглянуть в управляемый инквизицией город и доказать свою преданность Закону и Порядку. Причем при выполнении заданий вы, помогая одним, обязательно будете вредить другим. Например, один из оставшихся в городе бандитов предлагает вам работу: пробраться в старый дом мафиозного босса, занятый стражей инквизиции, и добыть некий артефакт, забытый в тайнике. А начальник охраны, сторожащей особняк, соглашается пустить вас внутрь, если вы отдадите добычу не бандитам, а ему, представителю власти. Естественно, тот, кого вы оставите с носом, будет о вас крайне невысокого мнения, что скажется и на отноше­ниях с фракцией, к которой он принадлежит. Таких квестов в Risen – большинство.
Игра не позволяет угодить всем сразу, но предоставляет огромную свободу выбора. В описанной выше ситуации вы, при желании, можете вообще проигнорировать цель задания и оставить артефакт (кстати, здорово помогающий в бою) себе. Практически любая задача в Risen имеет несколько вариантов решения. Причем не факт, что все они были преду­смотрены создателями. Risen – это проект, который авторы разрабатывают фактически вместе с геймерами. Решения внутри­игровых задач логически вытекают из законов виртуального мира. Отча­сти за это следует благо­дарить фирменную систему симуляции жизни, разработанную Piranha Bytes. Например, если вы зайдете к кому-нибудь в дом без приглашения, хозяин сначала по­требует, чтобы вы ушли, а потом может схватиться и за оружие. Ночью большая часть обитателей острова отправляется спать, и если вы решили что-нибудь у кого-нибудь стянуть, лучше всего это будет сделать после захода солнца. Мир Risen очень похож на реальный. Днем люди работают, а ночью отдыхают, и на улицах остаются только редкие гуляки, девицы легкого по­ведения и стража. Пер­сонажи общаются друг с другом, а некоторые из них периодически заходят в та­верну – промочить горло. Рабочие в порту весь день напролет таскают тя­желенные ящики под присмотром стражников, а во дворе гарнизона тренируются воины инквизиции. Даже не замечаешь, что солнце тут движется с совершенно несвойственной ему скоростью, и ночь наступает примерно через двадцать минут после рассвета. Впрочем, следует отметить, что и Gothic была такой же: изменения в системе симуляции жизни оказались минимальными.

Задача на скорость
А вот боевая система была значительно переработана. Если раньше в боях с монстрами исход сражения решался в первую секунду – кто успел ударить раньше, тот и победил – то теперь чудовища уходят от атаки, а противники-гуманоиды отбивают удары и блокируют их щитами. Правда, на бумаге все это выглядит куда красивее, нежели в игре. Бой в Risen,  по сути, все равно сводится к соревнованию на скорость: кто ко­го шустрее «защелкает» мышкой. И это, пожалуй, главный недостаток игры, который больше всего ощущается в те моменты, когда приходится одновременно драться с несколькими противниками: пока вы лихорадочно пытаетесь пробить оборону одного врага, второй может зайти сбоку и нанести несколько очень болезненных ударов.
Делает свое черное дело и свой­ственное играм от Piranha Bytes традиционно слабое управление. Персонаж во время боя с неко­торой задержкой реагирует на команды. Не одну рану придется залатать игроку из-за несвоевременной атаки. Причем раны эти будут не наказанием за собственную поспешность и неумение правильно выбрать момент для нападения, а «дружеским приветом» от плохо проработанного интерфейса.
Наконец, сюжет. В Risen он ни плох, ни хорош – так, серединка на половинку. Клишированная фэнтезийная история вряд ли увлечет кого-то, помимо совсем уж упертых фанатов жанра, но и тошноты не вызывает. Хотя на фоне сюжетов игр, например BioWare (создатели Baldur’s Gate, Mass Effect и еще нескольких мощнейших ролевых игр), потуги сценаристов Piranha Bytes смотрятся очень блекло. Опять какие-то древние руины, изгнанные боги, могущественные артефакты. Мозг наотрез отказывается воспринимать все это всерьез – извините, перекормили.

Итог

И все же, Risen – скорее хорошая игра. Все огрехи сюжета, управления и боевой системы искупаются свободой выбора решений и мастерски созданной атмосферой. В мире Risen по-настоящему живешь: прогуливаешься по тенистым полянам в поисках полезных растений, добываешь руду в шахте, охотишься на зверье, общаешься с жителями острова, наблюдаешь за их повседневной жизнью. В этом смысле игре до сих пор почти нет равных. Разве что колоссальная (другого слова не подберешь) серия The Elder Scrolls от компании Bethesda Softworks. Но о выпуске новой ча­сти TES пока ничего не слышно, а Risen – вот он, живой и настоящий. И поиграть в него просто обязан каждый поклонник ролевого жанра.

Достоинства

Недостатки

+ Полное погружение в мир игры
+ Система симуляции жизни

- Слабый сюжет
- Недоработанное управление
- Не очень интересная боевая система


INFO

Требуется: Windows XP/Vista, 2,0 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 8600/ATI Radeon 1800) с 256 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 3,4 ГГц (AMD Athlon 64 X2 4400), 2 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 9800GT/ATI Radeon 4850) с 512 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"