RED ALERT 3

RED ALERT 3 Развитие одних и тех же ситуаций в человеческом воображении может быть абсолютно разным; иногда оно рисует самые диковинные картины, но при этом даже гротескное изображение возможных вариантов развития событий служит отличной почвой для развлечений. Очередное доказательство тому – выход долгожданной стратегии реального времени от компании Electronic Arts под названием Red Alert 3 и дополнения к ней, получившее название Uprising.
Действие игры разворачивается в альтернативной реальности, в которой никогда не было Второй мировой войны, но есть военное противостояние коммунистического Советского Союза, альянса западных капиталистических стран и верной своим традициям Империи восходящего солнца.
По своей концепции игра является воплощением классической стратегии реального времени, вобравшей в себя как черты оригинальной серии, так и некоторые наработки современных проектов, касающиеся игровой механики и баланса сторон. Геймера ожидают разбитые на ряд этапов однопользовательские кампании (за каждую сторону конфликта) и разнообразные мультиплеерные режимы для игры с друзьями по сети.
Большинство игровых этапов заключается в уже привычном строительстве базы, добыче ресурсов, накоплении ударной группировки войск и тотальном уничтожении противника. Но будут и такие уровни, на которых вам вместе с гор­сткой бойцов придется выполнять сложные и амбициозные задания. Например, в одной из миссий за Советский Союз игрок должен будет убить императора Японии с помощью всего двух не самых сильных боевых единиц: призывника и боевого медведя.

Повторение пройденного
Red Alert 3 можно было бы считать банальной представительницей класса стратегий реального времени, если бы не одно замечание. Именно благодаря Red Alert и ее старшей сестре Command & Con­quer и сформировался жанр стратегий реального времени. Помимо этого, разработчики постарались акцентировать внимание геймера на ряде достаточно интересных особенностей.
Прежде всего стоит отметить, что боевые действия ведутся в трех стихиях: на земле, в воздухе и на воде, причем авторы уделили морским баталиям особое внимание – в игре встречаются целые «корабельные» уровни. Разнообразие локаций позволило не только повысить вариативность игры, но и помочь реализовать важный элемент геймплея – разграничить взаимодействие юнитов. Не каждый самолет может атаковать корабли, танки или пехоту, и не каждый пехотинец или танк способен противостоять атаке с воздуха.
Распределение ролей между разными боевыми единицами подталкивает геймера к тому, чтобы он включал в свои отряды представителей всех родов войск, дабы не быть уязвимым для атак с какого-либо одного направления. Впрочем, можно надеяться на неосмотрительность или жадность противника и сформировать свое войско только из танков и ракетно-артиллерийских установок или, наоборот, полностью положиться на скорость и маневренность авиации. Стоит отметить, что подобный подход может оправдать себя только при сражении с реальным игроком. Искусственный интеллект, как правило, ведет сбалансированную игру.
Еще одна особенность – это наличие трех сторон: Советского Союза, альянса (союза западных капиталистических стран) и Империи восходящего солнца, каждая из которых имеет уникальные наборы юнитов, доступных структур, супервооружений и даже владеет разными методами строительства баз.
Как и в предыдущих частях игры, Советский Союз здесь целиком полагается на грубую силу: отличные юниты, пригодные как для проведения массированных обстрелов издалека, так и для боев на близких дистанциях, несколько ракетниц «Фау-4» или «Дредноутов», дополненных танками «Апокалипсис» и транспортерами «Голиаф», а также тяжело бронированные дирижабли с бесконечным запасом бомб (если противник не позаботится о зенитной обороне, то всего шесть-семь этих архаичных на первый взгляд воздухоплавательных средств довольно быстро превратят враже­скую базу в пыль).
Альянс в большей степени полагается на высокие технологии. Отсюда и использование различных защитных и маскирующих полей, «нелетального» оружия (замораживающее – криолегионер или уменьшающее – «Буран») и высокоточных средств уничтожения («Усмиритель» из Uprising). Игроку, вставшему на сторону альянса, предоставлена большая свобода выбора стратегии и тактики. Можно одновременно и проводить блестящие диверсионные операции, и действовать силовыми методами, имея в своем распоряжении  технологичное и эффективное штурмовое соединение.
Создавая постройки и боевые единицы Империи, разработчики, видимо, находились на пике своего «вдохновения». Япония обладает, пожалуй, самыми универсальными и самыми оригинальными боевыми единицами и постройками. Дикая смесь из традиционных представлений Запада о Стране восходящего солнца и гротескных персонажей ее поп-культуры порождает летающие крепости, роботов-трансформеров и смертоносных ниндзя-синоби. Нельзя не упомянуть и о воине-коммандо – школьнице Юрико, усилием воли ломающей танки и одним криком обращающей вражеских солдат в лужицы крови. Играть за эту сторону, пожалуй, и сложнее, и интереснее, чем за другие.

Мечта Наполеона

За успешные действия на поле боя геймер получает доступ к древу дополнительных возможностей, позволяющему периодически засыпать врагов обломками космических станций, насылать эскадрильи камикадзе или телепортировать динамитный заряд в любое открытое на карте место. Стоит отметить, что каждая такая способность может быть «прокачана» (как правило, при этом повышается наносимый урон) в обмен на соответствующее количество баллов. Бонусные возможности не исчерпываются банальным уничтожением врагов, доступны и экономические усовершенствования: может подешеветь производство юнитов или будут улучшены те или иные их показатели. Достойно упоминания и то, что «ударные» возможности не требуют помимо времени дополнительных ресурсов и могут помочь как в защите, так и в нападении.
Но, пожалуй, самое интересное нововведение – это возможность пройти однопользовательскую кампанию вдвоем. Причем в роли напарника может выступать не только человек, но и компьютер. При этом «собрата по оружию», обладающего собственной базой или гарнизоном, можно попросить сосредоточить свое внимание на том или ином участке фронта, помочь защитить базу геймера. При таком формате игры все финансы делятся между союзниками, что позволяет уделять меньше внимания рутинному процессу добычи ресурсов, сосредоточившись непосредственно на боевых действиях.
Простая гениальность
Каждый юнит обладает альтернативным видом вооружения или дополнительной функцией. Например, советские боевые медведи помимо своего основного оружия – челюстей – используют альтернативный метод атаки: их рык парализует всех находящихся по­близости вражеских пехотинцев, а танк «Апокалипсис» умеет переключаться со сдвоенных орудий на магнитный гарпун. Реализованные приемы делают игру интереснее и вариативнее. Несмотря на то что силы для штурма накапливать в любом случае придется, данный релиз Red Alert значительно ближе к принципу «Воюют не числом, а умением», чем многие другие представители жанра.

Итог

Несмотря на ряд мелких недостатков, Red Alert 3 и ее дополнение Uprising можно назвать качественными развлекательными продуктами. Интересные однопользовательские и проверенные временем многопользовательские режимы способны надолго завладеть вниманием геймера. Отрадно, что разработчики реализовали в своих проектах много современных, хотя и не всегда оригинальных идей. Однако с сожалением констатируем: дополнение Uprising не получилось настолько же значительным и ярким, как аддон «Ярость Кейна» для Command & Conquer 3, но, учитывая разницу в периодах разработки, достигнутый результат также достоин похвалы.

Достоинства

Недостатки

+ Интригующие сюжеты однопользовательских кампаний
+ Великолепные ролики-заставки
+ У каждой стороны разные юниты
и уникальный баланс
+ Интересный и отточенный игровой процесс
+ Зрелищность действия

- Неудачный дизайн
- Стереотипные представления
о Японии и России
- Эпатажная и кичевая стилистика оформления
- Некоторые спецэффекты выглядят неправдоподобно


INFO
Операционная система: Windows XP/Vista; процессор/оперативная память/видеопамять: Pentium 4, 2,2 ГГц, 1 Гб (XP)/1 Гб (Vista), 128 Мб



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"