Пошаговые стратегии

Пошаговые стратегии

Планирование передислокаций отдельных отрядов и целых армий, выполнение сложных маневров и забота о снабжении многотысячных армий славного прошлого, неспокойного настоящего и неведомого будущего ждет вас в этих играх. Стремительные наступления и дерзкие вылазки оставьте полевым командирам! Игры этого группового теста – для фанатов Кутузова и Фабия Кунктатора.

Итог
Наш групповой тест великолепно демонстрирует, что каждая игра хороша в своем классе и для своих фанатов: кому-то будут ближе глобальные противостояния мировых империй (как в играх Civilization 4 или «Европа 3: наполеоновские войны»), а кого-то не оставят равнодушным локальные «разборки» между землянами и инопланетянами в очередной серии UFO или конфликт северных и южных штатов Америки полуторавековой давности.

В стратегиях каждый находит что-то близкое для себя: кому-то важна точность перестроений войск, кто-то ждет абсолютного соответствия реальной экономике страны, а для кого-то имеет огромное значение влияние политической обстановки на настроение подданных и прочие аспекты управления огромными массами людей. Есть среди нас и «чистые» генералы, которым только и надо, что двинуть тысячу-другую подконтрольных войск и танковые армады на сопредельную территорию для установления на ней своего порядка. Все это вполне достижимо при наличии огромного количества виртуальных юнитов. А если приложить к командирским умениям острый ум изворотливого политика или опытного дипломата, достигнуть глобального доминирования можно будет практически без жертв – избежав масштабных и кровопролитных сражений.

1 место

Европа 3: наполеоновские войны

Оригинальное название аддона – Napoleon’s Ambition – переводится как «наполеоновские амбиции», но никак не войны. Именно имперские амбиции, страсть к завоеванию всего доступного пространства, а не попытки отдельного европейского государства установить новый порядок существования народов и внедрить передовые способы реорганизации общества ждут нас в этой игре.
Если верить разработчикам, Франция 1790-х годов после реформации была идеально подготовлена к большой войне: об этом говорит сочетание сильной армии и стабильная экономическая ситуация. Но действительности такое положение дел не соответствует. Если бы авторы воссоздали исторически верную ситуацию, играть не было бы смысла: более сильные и стабильные противники вмиг «сожрали» бы изнуренную революцией молодую республику...
Разработчики раздвинули временные рамки (игра заканчивается 20-ми годами XIX века) и облегчили путь потенциального владыки ойкумены многочисленными упрощениями в игровой системе: например, зачем владельцу огромной армии учитывать мнение исповедующих ту же религию стран для объявления войны? Важны лишь «военные» или «торговые» аргументы. В игре появились опции, позволяющие оценить сферу влияния государства в религиозном и экономическом плане, упростились процессы набора армий и организации торговых миссий. Что еще нужно потенциальному главе целой планеты, если к 1820 году на ней останутся только губернаторы провинций, подчиняющиеся бессменному демиургу?
Итог: Мы уже писали о «Европе 3» в ComputerBild № 16/2008. Добавим, что «Наполеоновские войны» – достойный наследник традиций, заложенных, пожалуй, в лучшей глобальной стратегии современности.

Достоинства

Недостатки

+ Удобная экономическая и военная модель
+ Соответствие реальной истории
+ В игру интересно играть повторно

- Игра сложна в освоении

Общая оценка: отлично
Цена/качество: очень хорошо

 

2 место

Civilization IV: Эпоха огня

Творение Сида Мейера в свое время стало эталоном стратегии. Конечно, в игре много условностей: например, танки горят от стрел средневековых английских лучников, защищающих город, а жрецы буддийских храмов разрабатывают чертежи космического корабля, предназначенного для завоевания соседней галактики. Но это абсолютно неважно – игрок с замиранием сердца считает ходы до открытия очередной формы правления, необходимой лишь для того, чтобы ополчение превратилось в регулярные части. Неважно и то, что в 1960 году империей управляет представитель династии Хаммурапи, а условия заключенного им мирного договора заключаются в том, чтобы отдать Чингисхану технологию XXI века в обмен на пару сотен монет и навык «Алфавит».
Четвертая по счету «Цивилизация» обзавелась модной и симпатичной трехмерной графикой, немного изменился процесс развития, и при этом игра осталась столь же привлекательной и затягивающей, как и почти 15 лет назад.
Развитая сеть международной разведки позволяет обойтись без накапливания войск в местах наиболее вероятного удара противника и сконцентрировать небольшую, но сильную армию в соответствующем месте. Кроме того, появилась возможность начинать завоевание мира не «с нуля», а в уже достаточно развитом и подготовленном для этого государстве.
Итог: Великолепный аддон к великолепной стратегии: исторические несоответствия и условности нисколько не портят игру

Достоинства

Недостатки

+ Римейк самой успешной глобальной стратегии
+ Интересное дополнение, во многом меняющее геймплей оригинала

- Весьма условная трактовка исторической действительности

Общая оценка: отлично
Цена/качество: очень хорошо



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"