Материнская плата Zotac IONITX-A-E

Материнская плата Zotac IONITX-A-E

Характеристики:

Устройство: Zotac IONITX-A-E
Тип: платформа
Форм-фактор: mini-ITX
Процессор: Intel Atom 330,1,6 ГГц
Чипсет: NVIDIA МСР7 A-I0N
Слот расширения: mini-PCIE
Интерфейсы: 10 х US В, 1 х eSATA, 1 х PS/2
Габариты: 171 х 171 х 45 мм
Подробности: www.zotac.com

Дешевые и холодные Atom'ы от Intel настолько пришлись по вкусу производителям бытовой электро-то те породили просто огромное количество экономичных систем, способных заменить нечто большое и дорогое. Нетбуки бодаются с полноценными ноутбуками, неттопы и моноблоки пытаются задавить настольные машины... Глядя на все это безобразие, Intel совместно с Microsoft даже ввела различные ограничения для маломощных платформ, пригрозив лишить скидок их производителей, Единственным классом систем, которые оставались недосягаемыми для дерзкого процессора, были домашние кинотеатры. Оно и неудивительно - если на крошечных нетбуках HD-ви-део смотреть бессмысленно, то НТРС просто обязан уметь его проигрывать. Вот тут-то и пришла компания NVIDIA да и предложила в комплект к «атомным» процессорам собственный чипсет, нареченный ION. Основным его отличием от конкурентов стала способность проигрывать видео высокой четкости в разрешениях вплоть до 1080р, что позволит ему занять достойное место в компактных медиацентрах и нетбуках с большими экранами.

Образцовым представителем системы на базе NVIDIA ION является IONITX-A-E от компании Zotac. Хотя на коробке с изделием и написано, что это всего лишь материнская плата, на деле данный девайс включает в себя практически все, что нужно для создания полноценного медиацен-тра или компактного настольного компьютера. Процессор и видеокарта уже распаяны, остается добавить пару обычных планок памяти DDR2, которой система поддерживает до 4 Гбайт, да жестких дисков по вкусу. Двухъядерный Atom 330 с технологией Hyper-Threading, работающий на частоте 1,6 ГГц, должен, по задумке создателей, взять на себя все нехитрые в общем-то заботы по управлению операционной системой и пользовательскими приложениями.

Тяжелый же труд по декодированию видеопотока высокой четкости полностью ложится на чип ION Graphics Processor от NVIDIA, разработанный на базе набора логики GeForce 9300. IGP способен выдавать изображение как на компьютерные D-Sub и DVI, так и на бытовой HDMI. При необходимости можно подключить второй монитор, а для декодирования зашифрованного видеопотока имеется поддержка HDCP. Звук выводится на традиционные шесть каналов, а также на оптический и коаксиальный S/P-DIF. Из прочих портов представлены: десяток USB (шесть встроенных и четыре вынесенных на переднюю панель), клавиатурный PS/2, гигабитная сеть и eSATA. FireWire и USB 3.0 нет, но большинству людей все равно первый уже, а второй - еще не нужен. Стандартные слоты PCI или PCIE отсутствуют, поэтому о ТВ-тюнере придется позабыть, зато есть один mini-PCIE. В моем случае в него был установлен Wi-Fi-модуль 802.11п, но в принципе вместо этого можно впихнуть и подходящий SSD, чтобы не захламлять харды операционкой. Для работы с беспроводной сетью необходимо прикрутить снаружи стандартную антенну.

Сборка не должна вызвать никаких проблем. Несмотря на то что материнская плата выполнена в не самом распространенном формате mini-ITX, она спокойно монтируется в обычный корпус, способный принять в себя материйку форм-фактора mАТХ. Порты прикрыты стандартной металлической ппан-кой, как и у любой другой матплаты.

Кроме того, владельцу Zotac IONITX-A-E не придется ломать голову в поисках подходящего блока питания, так как в комплект уже включен внешний питальник на 90 Вт, который мало того что не шумит, так еще и места в корпусе не занимает.

Стандартный 24-контактный разъем разведен, но не распаян, так что привычная корпусная «гидра о десяти головах» останется не у дел. Этот факт поначалу меня несколько озадачил: как, собственно, подключать харды, для которых имеется целых три SATA-разъема? Однако на плате обнаружился, хоть и в единственном экземпляре, привычный четырехконтактный «молекс». Решив, что придется возиться с десятком разветвителей и переходников для SATA-питания, я полез было в закрома, но вовремя подоспевшая интуиция посоветовала покопаться в комплектном добре. К счастью, дорогие товарищи из Zotac позаботились о сборщике и вложили в коробку специальный разветвитель, позволяющий к одному «молексу» спокойно подключить все три SATA-накопителя. Кстати, на плате нет разъема РАТА / IDE, так что придется обзавестись оптическим приводом с интерфейсом SATA. Если, конечно, любителям торрентов и объемистых флэшек он все еще нужен.

Вся система охлаждения представляет собой широкий низкопрофильный алюминиевый радиатор высотой около 36 мм. Судя по тому, что 60-миллиметровый вентилятор с 11 лопастями не был к нему прикручен производителем, теоретически возможно создание систем с полностью пассивным охлаждением либо с одним вентилем, продувающим весь корпус. Я не стал рисковать бесценным инженерным образцом в жаркую погоду и комплектный вентилятор таки установил. Сама материнка способна запитать до двух вертушек с возможностью управления одной из них. Благодаря экономичному Atom'y и активному охлаждению в нагрузке система не нагрелась выше 45°, оставаясь при этом почти бесшумной, если не считать хруста жестких дисков. В принципе «шумовую» ситуацию можно еще улучшить покупкой низкооборотистых хардов и включением системы шумоподавления - все равно высокая скорость случайного доступа в медиацентре, ворочающем многогигабайтные файлы, ни к чему. Самые зажиточные смогут полностью победить шум, раскошелившись на парочку твердотельных накопителей либо емких двухдюймовых дисков.

Заливка операционной системы прошла как по маслу. Драйверы с диска тоже «сели» без каких-либо приключений, пусть и не в автоматическом режиме: ничего самому делать не надо, знай себе щелкай кнопочки в оболочке - установить то, установить это. Романтика ручной инсталляции «дров» или поиска патча от Microsoft, добавляющего в ОС поддержку современных звуковых кодеков, похоже, осталась в прошлом. Разумеется, вслед за драйверами на систему был сразу же залит набор видеокодеков. Несколько тестовых образцов в формате 720р проигрались без хлопот, но кто же сейчас назовет жалкие 1280 х 720 настоящим HD? Полноценное видео высокой четкости с размером кадра 1920 х 1080 тоже не стало для «ионно-атом-ной» платформы чем-то неподъемным. Благодаря тому что пиксели перемалывает видеочип, уровень загрузки процессора не поднимается выше 50%. Конечно, дабы случилось чудо, кодеки должны уметь перекладывать обсчет с центрального процессора на графический, поэтому не могу ручаться, что гладко проигрываться будет абсолютно любое HD-видео. Тем не менее вероятность «тормозов» невысока, а с выпуском обновленных версий плееров, оптимизированных под технологию Pure Video HD от NVIDIA, она снизится еще больше. Раз уж речь зашла о фирменных технологиях NVIDIA, стоит упомянуть и о CUDA, которая сможет ускорить различные приложения, использующие GPU для вычислений.

При замере попугаев стандартными бенчмарками в систему было установлено 2 Гбайт памяти (667 МГц) и 750-гигабайтный жесткий диск Seagate Barracuda ES2 на 7200 об/мин. Для специализированной машины результаты оказались довольно предсказуемыми. РСМагк 2005 даровал ей в интегральном тесте 2648 баллов, классический игровой бенчмарк F.E.A.R. показал, что, несмотря на более мощное графическое ядро, работающее на частоте 450 МГц, для серьезных игр платформа все равно не годится. С высокими настройками качества в разрешении 1024 х 768 движок выдавал менее 25 fps в течение 73% времени, а при увеличении качества до максимального на прежнем разрешении выше 20 fps скорость уже не поднималась

В заключение хочу сказать, что IONITX-A-E так и просится в домашний медиаплеер. Не шумит, не греется, играет все, что нужно. Телевидение, правда, пристроить не удастся, но это скорее плюс, чем минус :).



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"