Исторические стратегии

Исторические стратегии

Стратегические игры – одно из первых развлечений, перенесенных из материального мира в виртуальный. Каждый из нас в детстве играл «в солдатиков», постепенно усложняя правила ведения баталий. Исключительно «военные» развлечения плавно трансформировались в моделирование сложнейших межгосударственных и экономических процессов, ведь война неразрывно связана с производством, транспортом, политикой, торговлей и добычей ресурсов. Но одно дело – достаточно простая и доступная «Монополия» и совсем другое – грандиозные «воргеймы» (wargame – от англ. «военная игра») и глобальные стратегии, в которых военный аспект является очень важным, но не основным элементом. Гигантские карты, раунды, растянувшиеся даже не на сутки, а на недели, огромное количество различных фишек и карточек, «многотомные» правила, обязательные познания в реальной истории...

Итог
Приятная статистика: в тесте нет явно провальных проектов. Отчасти этот факт можно объяснить спецификой жанра – к созданию таких игр вряд ли смогли бы приложить руку дилетанты. Первое место занимает настоящая легенда мировой игровой индустрии – антология «Казаков» украинской студии GSC. Почетные замыкающие – работы воронежской команды World Forge. На фоне весьма достойных релизов лишь один участник – «Победы Рима», позиционируемый как отдельный проект, – на самом деле является чуть видоизмененной версией игры годовалой давности.

Насколько же изменилась картина, когда вся громоздкая структура этих тяжеловесных «интеллектуальных аттракционов» переместилась в системный блок персонального компьютера! Вычисления «последствий» очередного хода стали занимать доли секунды, появилась возможность переключаться с глобального масштаба, охватывающего весь доступный игровой мир, на тактический, позволяющий следить за ходом и управлять армией в конкретном сражении или руководить строительством отдельного города. Игры приобрели удобный интерфейс, компактность, а также столь необходимый реалистичный визуальный ряд (при небольшой требовательности к графике) и привлекательность не только для поклонников истории, но и для обычных геймеров.

Война и мир
В тесте представлены как чисто военные проекты («Казаки», «Победы Рима», «Войны древности. Спарта: Судьба Эллады», «Золотая Орда» и «Победы Рима»), так и стратегии с ярко выраженными элементами градостроительства (Imperium Romanum). Особняком стоят глобальные стратегические игры («Европа 3», «Крестоносцы: Именем Господа!» и «Агрессия»), охватывающие многовековые периоды мировой истории и буквально все – военные, политические, экономические, культурные – аспекты развития общества. Какие-то проекты, в силу своей масштабности, слишком сложны для обычного геймера, другие – напротив – чрезмерно упрощены и во многом вторичны. В любом случае, мы уверены: каждая из протестированных игр найдет свою аудиторию – все они сделаны со знанием дела и весьма добротно.

1 место

Казаки: Золотая коллекция

«Казаки 2» можно с уверенностью назвать «национальным хитом». Пять миллионов фанатов игры по всему миру подтверждают этот факт. Многие считают проект идейным наследником легендарной серии Age of Empires, на наш взгляд это справедливо лишь отчасти.
«Битва за Европу» посвящена финальной стадии наполеоновских войн. Преимущество линейного строя перед остальными формациями, перестроения и маневры пехоты, кавалерии и артиллерии – все реалии эпохи и особенности ведения боя того времени скрупулезно воссозданы в проекте «Казаки 2: Битва за Европу». Юнит в игре не имеет самостоятельной ценности: бой ведется исключительно воинским строем, формируемым определенным числом пехотинцев или всадников при наличии офицера, знаменосца и барабанщика (в кавалерии достаточно первых двух). Основной показатель боеспособности части – боевой дух. Если ваших мушкетеров пару раз накрыла картечью вражеская батарея, потом обстреляли егеря, а затем во фланг врубился кирасирский эскадрон, даже при сравнительно небольших численных потерях вы можете распрощаться с этим подразделением – оно превратится в разрозненную и неуправляемую бесполезную на поле боя толпу.
Боевой дух зависит и от опыта ваших бойцов (который растет вместе с числом побежденных врагов), формации (каре идеально против атак кавалерии; закрепленный линейный строй устойчив к фронтальным атакам, но слаб с флангов; колонной удобней всего совершать переходы) и степени усталости.
Ни в коем случае нельзя забывать, что каждый мушкетный или пушечный залп влетит вам в копеечку: не удивляйтесь, если в какой-то момент вы сможете рассчитывать лишь на штыки. Чем больше войско, тем выше расход угля, железа, съестных припасов и денег на содержание. Поэтому, строя агрессорские планы не забывайте уделять внимание охране сырьевых баз, грузовых обозов и следите за количеством крестьян, работающих в шахтах и на фермах.

Итог: Ровные ряды пехотных дивизий, лихие кавалерийские наскоки, пороховой дым, подробные исторические справки, детально прорисованная униформа – все великолепие эпохи наполеоновских войн перед вами! Управляйте армией, ощущая себя фельдмаршалом.

Достоинства

Недостатки

+ Масштабность действий
+ Удобный интерфейс
+ Большое внимание к историческим реалиям
- Явных не обнаружено

Общая оценка: отлично
Цена/качество: очень хорошо  

 

2 место

Европа 3

Возможно, со временем преподавать историю в школах и вузах будут не по учебникам, а с помощью аналогичных данной игре наглядных пособий. В таком случае старшеклассники гарантированно усвоят предмет на «отлично», а у профильных институтов не будет недостатка в абитуриентах.
Хорошо побыть в роли «маленького капрала» и поставить на колени половину европейского континента, но жизнь человеческая коротка, а военные почести хоть и пышны, но тоже весьма непродолжительны. Куда как приятнее почувствовать себя демиургом и прославить свой народ в веках! Конечно, масштаб забот и количество подконтрольных факторов увеличится, но разве можно отказать себе в удовольствии кардинально изменить ход истории...
Если сюжет предыдущих игр серии не выходил за рамки реальных исторических событий, допуская лишь «локальные» вольности, то в проекте «Европа 3» геймеру предоставляется полная свобода действий. Можно предотвратить поражение и падение Испанской Империи, можно «прорубить окно в Европу» на сотню-другую лет раньше Петра I – все в наших руках. Но имейте в виду, что сделать все это будет не так уж просто.
Игра охватывает с 1453 по 1789 годы, при этом начать можно с любого интересного вам периода, выбрав одно из доступных 250 реально существовавших государств, причем границы и уровень развития выбранной страны будут соответствовать исторической действительности.
Все факторы управления государством тесно взаимосвязаны. В своих провинциях (которые имеют различные статусы) мы возводим различные здания светского, промышленного и религиозного характера, нанимаем в советники (помните Civilization?) реально существовавших и вымышленных деятелей. Все эти действия приносят нам определенные бонусы, с помощью которых мы можем развивать страну, увеличивать количество населения, открывать новые политические технологии, проводить реформы и совершенствовать армию.

Итог: Лучшая на данный момент глобальная стратегия. Несмотря на достаточно сложное освоение, особенно для новичка, с первых же минут игра завораживает. После пары недель, проведенных за «Европой 3», вы станете если не знатоком, то, по крайней мере, любителем истории.

Достоинства

Недостатки

+ Лучшая и самая продуманная глобальная стратегия на сегодняшний день
+ Скрупулезно воссозданные исторические реалии
+ Практически бесконечная вариативность прохождения
- Сложность в освоении

Общая оценка:очень хорошо
Цена/качество: очень хорошо



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"