Хроники Риддика: assault on dark athena

Хроники Риддика: assault on dark athena Первая часть дилогии – The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay – в 2004 году на равных конкурировала с главными хитами того времени: Doom 3 и Half-Life 2. Пожалуй, это была первая в мире компьютерная игра по мотивам фильма, снискавшая такую славу. И вполне заслуженно: реплики героя с бульдожьей харизмой, произносимые  Вином Дизелем, уже сами по себе приводили фанатичных поклонников ленты в восторг. Но ведь герой при этом был «вписан» в гибрид задорного боевика и шпионского триллера о человеке-одиночке, пытающемся выбраться из колонии! Неудивительно, что в 2009 году в свет вышло не только продолжение The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, но и ремейк оригинала, щеголяющий современной графикой.

Эффективность против эффектности
Напомним, что при побеге из неволи в первой части дилогии Риддику не помешали ни другие заключенные, ни охрана колонии, ни даже боязнь прямого солнечного света. Будучи выходцем с планеты Фьюрия, он может видеть в кромешном мраке, чем и пользовался прежде с завидной регулярностью. В темном коридоре Риддику оставалось только уловить момент, когда охранник потеряет бдительность и повернется спиной. Дальше – тихие шаги и хруст позвонков... Даже попав в поле зрения противника, Риддик из Escape from Butcher Bay не терял надежды. Забрать оружие ему удавалось не всегда: на винтовках охраны стояла защита, бившая током любого чужака, дерзнувшего поднять трофей. Не беда: схватив неприятеля за руки, фьюрианец скручивал их так, что ствол упирался в шею караульного, и, спустя секунду, жерт­ва сама нажимала на курок. Ловко и эффективно, пусть даже не слишком скрытно.
Риддик образца 2009 года действует не столь изящно. Попав на корабль «Темная Афина», он тотчас крадет заколку с головы женщины-капитана и использует ее как оружие. Скрываться он почти перестал. Если в колонии буквально в  каждой комнате и в каждом коридоре были укромные места, идеальные для организации засады, то на корабле Риддику все чаще приходится вступать в открытые схватки, не пугаясь ни численного превосходства врага, ни того факта, что огнестрельного оружия у него поначалу попросту нет. Какой смысл часами отсиживаться в укрытиях, если можно вынырнуть из темноты, безжалостно изрезать всех заколкой и побежать дальше?
Доходит до абсурда: уже в первых сценах фьюрианцу приходится выпрыгивать из укрытий и мчаться прямиком на скопления врагов. Оказавшись в огромном ангаре, заставленном ящиками, Риддик может аккуратно отследить и прикончить поодиночке всех семерых-восьмерых охранников, потратив на это минут двадцать... А может пробраться в центр зала и разрубить на части одного из андроидов, после чего взяться руками этого же андроида за винтовку и за пару секунд всех перестрелять.

Яркий хаос
Основательно подталкивает героя к беспределу экипаж судна, с которым Риддику предстоит воевать всю первую половину игры. Подстрелите охранника – и его коллега, стоящий спиной к происходящему в нескольких метрах от места схватки, даже ухом не поведет. Зато, обернувшись, он с легкостью заметит Риддика и в полной темноте. Когда фьюри­анец с грохотом заходит в зал с огромным количеством укрытий, ни один неприятель не догадывается уйти из центра комнаты. Напротив, враги встают чуть ли не в шеренгу: давай, мол, лысый, расстреливай – мы уже готовы!
Подхватывают оду безобразию понатыканные чуть ли не на каждом шагу яркие прожекторы. Из-за них прятаться и вовсе становится практически негде: темных мест слишком мало, чтобы маневрировать, а засесть на одной позиции не удается, ведь неприятели носят на касках фонари, позволяющие мигом обнаружить затаившегося чужака. Иными словами, умение скрываться – это бонус, бессмысленный и никому не нужный. На «Афине» следует идти напролом.
Впрочем, даже если бы игра в прятки имела реальный практический смысл, насладиться ею вам все равно не удалось бы. Какая тьма, какая скрытность, если Риддик собственноручно управляет неприятелями, сражается с другими андроидами, большего размера и смертоносности, и даже стреляет из гранатомета?
Главное – вовремя понять, что фьюрианец осмелел и начал пренебрегать мраком. Если вы не будете пытаться действовать украдкой и сумеете мчаться вперед, как паровоз, от игры можно будет получить колоссальное удоволь­ствие. Ярые поклонники первой части с этим вряд ли согласятся, а вот всем остальным стоит нарушить хронологию событий и начать именно с «Темной Афины».

Консольные беды
Акробатика и головоломки, призванные разнообразить монотонный отстрел экипажа, справ­ляются с возложенной на них задачей лишь поначалу. Забыв нажать клавишу, отвечающую за передвижение по лестнице, и рухнув с огромной высоты, в конце полета можно исправить ошибку одним нажатием той самой клавиши. Положим, руки у Риддика необычайно крепкие и в падении он способен зацепиться за прутья, ничуть при этом не пострадав. Но какой тогда смысл в перемещении по вентиляционным шахтам, если правильный путь всегда один, а провалиться некуда? И что толку от задачек в стиле «дерни рубильник, открой проход», если рубильник всегда один и находится в трех шагах от основного пути? Правда, бывает и хуже. Почти в самом начале игры Риддику приходится открывать себе дорогу, проделав дырку в стекле выстрелом из винтовки неприятеля. Попытки пробить путь заколкой капитана ни к чему не приводят. Ни заколка не ломается, ни стекло не тре­скается...
К счастью, подобными глупостями изобилует лишь «Темная Афина» – оригинал в ходе переделки не пострадал. Но обе истории немного подпорчены консольной системой записи прохождения. Сохраниться «здесь и сейчас» Риддик по-прежнему не может – он делает это лишь на контрольных точках, которые находятся то неприлично близко, то, напротив, слишком далеко. Проходить один эпизод иногда придется по пять–десять раз – только потому, что у героя осталась пара кубиков здоровья, а до следующей точки сохранения ему еще нужно уничтожить ораву андроидов.
Да, эта игра так же сурова, как и сам Риддик. Главное – не стоит слишком нервничать, чтобы не облысеть, как харизматичный фьюрианец.

Итог

Нападение на «Темную Афину», обернувшееся очередным марш-броском по коридорам, вряд ли станет лучшим подвигом Риддика. Ситуацию спасает то, что стараниями фирмы «Акелла» в России ремейк первой игры о Риддике и «Темная Афина» выпущены не только по отдельности, но и в комплекте, включающем оба приключения. И уж его-то действительно можно назвать удачной покупкой: хотя бы одна из двух «хроник» точно станет для вас настоящей отдушиной (если, конечно, вам вообще хоть немного интересны боевики).

Достоинства

Недостатки

+ Хотя и немного устаревшая,
но приятная графика
+ Удачный ремейк
+ Много сетевых режимов
+ Главный герой по-прежнему
весьма харизматичен

- Продолжение получилось скучнее и однообразнее первой части игры
- Бессмысленная акробатика
- Неудобная система сохранений
- Противников на веб-серверах
слишком мало


INFO
Операционная система: Windows XP/Vista
Процессор/оперативная память/видеопамять: Intel Core2Duo 1,8 ГГц/1 Гб (Windows XP), 2 Гб (Windows Vista)/512 Мб
Средняя розничная цена: 400 руб.



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"