Экшн-сериал Halo всегда отличала монументальность. Мощнейший сюжет, потрясающая музыка, весьма уникальный дизайн врагов... В дополнение ко всему, первая игра на собственных плечах вытянула борющуюся за жизнь консоль (оригинальную Xbox) и немало способствовала ее успеху. Но главное – в Halo был герой, которым хотелось восхищаться. Герой, настолько бесстрашный и самоотверженный, что даже неуязвимый Зигфрид на его фоне выглядел ребенком. И звали его Мастер Чиф. Можете представить себе изумление и возмущение заядлых игроков, которые выяснили, что в новой части могучего суперсолдата заменят простыми смертными.

Взвод
На самом деле разработчики пошли еще дальше – по сути, они лишили Halo 3 ODST (а именно такое название получила игра) главного героя. Точнее сказать, номинальный протагонист здесь есть – его зовут Салага (Rookie), и он служит в Орбитальном десанте. Огромный уровень, который Салага проходит всю игру, – лишь часть колоссального, смертельно опасного и страшно интересного мира ODST.
Дело в том, что, пробираясь по руинам Нью-Момбасы (футуристического африканского мегаполиса, на улицах которого разворачивается действие игры), Салага находит предметы, принадлежащие однополчанам, от которых он отстал во время высадки. А отыскав что-нибудь, он оказывается как бы в воспоминаниях очередного солдата, проживая за него некую сцену из прошлого. Например, он (а с ним и мы) видит, как боец по имени Бак прорывает оборонительные линии ковенантов, главных врагов человечества во вселенной Halo, в поисках девушки по имени Виктория Дейр. Нет, мы это не просто видим – мы сами становимся на некоторое время Баком: прячемся за углом, меняем позицию, расстреливаем опьяненных битвой инопланетян. А потом будут другие герои, иные декорации и новые короткие истории, из которых и складывается сюжет Halo 3 ODST.
Это очень разнообразная игра. Лишь часть ее вы протопаете на своих двоих – остальное предстоит проехать на различных тран­спортных средствах, в частности на танке и хорошо известном всем фанатам серии военном джипе Warthog. Постоянно меняя условия, в которых вам приходится сражаться, разработчики добиваются поразительных успехов – геймплей не приедается ни через два, ни через три часа после начала игры. Он остается свежим и увлекательным до самого конца. А упомянутая прогулка на танке воспринимается как развлечение и награда. Только что вы были маленьким, слабосильным человечком, которому грозит хорошо вооруженная и тренированная инопланетная гвардия, и вот уже грозно наводите пушку, жмете на спуск и любуетесь, как враги разлетаются в разные стороны.

Герой поневоле
На самом деле Мастер Чиф – не имя, а флотское звание. Настоящего полного имени главного героя первых трех Halo не знает никто. Известно только, что родители назвали его Джоном и что на свет он по­явился в 2511 году. В шестилетнем возрасте мальчик, необычайно крупный и сильный для своих лет, был похищен правительством и вместе с другими такими же детьми отправлен на планету Рич. Там при помощи особых методов тренировки и кибернетических усовершенствований Джона превратили в идеального солдата – не имеющего привязанностей, неспособного испытывать страх и готового ради выполнения боевой задачи пойти на любой риск. Его и таких как он прозвали Спартанцами.
Земляне считают Мастера Чифа героем и разве что не молятся на высоченного, необычайно хладнокровного киборга, а враги ненавидят его и боятся. Во вступительном ролике Halo 2 один из высокопоставленных пришельцев называет Джона демоном...
Мастер Чиф – последний из живых Спартанцев. Большая часть его товарищей погибла, когда ковенанты напали на Рич, поэтому теперь будущее всей Земли –
в его руках. Впрочем, Джон, кажется, не особенно волнуется – во всех трех играх его отличают абсолютная уверенность в собственных силах и способность сохранять спокойствие даже в самых безвыходных ситуациях. Он собственными руками уничтожил огромную планету-кольцо, побывал в Высшей справедливости, священном городе ковенантов, и разговаривал с глазу на глаз с Могильным разумом, странным паразитическим существом, которого даже пришельцы, с их продвинутыми оружейными технологиями и огромной армией, боятся до истерики. И изо всех передряг он выходил целым и более-менее невредимым.


Плоть слаба
Смена героя отразилась не только на сюжете. Мастер Чиф, как мы уже говорили, был настоящим рыцарем без страха и упрека, но его нечеловеческая отвага базировалась не в последнюю очередь на том, что знаменитый солдат будущего не был простым человеком. Его сотворили настоящей машиной смерти, созданной для войны, для того чтобы оставаться в живых там, где гибнут все остальные, для сражений и победы. Он мог преспокойно выдержать не одно прямое попадание снаряда, выше всех прыгал и сильнее всех бил врага.
А вот Салага с товарищами – как раз наоборот: он обычный человек из плоти и крови, слабый по сравнению с врагами и уязвимый. Даже самые хилые пришельцы разорвут его в минуту – стоит только ослабить внимание и подставиться. Поэтому Halo 3 ODST получилась несколько сложнее своих предшественниц. Здесь довольно быстро приучаешься быть осторожнее, точнее просчитывать свои действия и прокладывать наименее опасный маршрут через наводненные ковенантами уровни. Из-за этого ODST довольно сложно рекомендовать начинающим игрокам;
а вот тем, кто уже прошел все ча­сти оригинальной трилогии, повысившаяся сложность наверняка придется по вкусу.
К тому же новые герои получились гораздо глубже крутого, но все же немного примитивного Мастера Чифа. Его история была эффектной, но про­стой – ведь в голове у генно-модифицированного солдата гораздо меньше «тараканов», а значит – меньше пространства для сценарного маневра. Совсем не такова обычная десантура. Эти люди ужасно боятся погибнуть, но все же идут вперед. Они не обладают ни силой, ни ловкостью, ни выучкой Мастера Чифа, но совершают подвиги, которые вполне способны затмить свершения легендарного воина будущего. Благодаря этому сюжет ODST (а сценарий всегда был одним из главных элементов Halo) воспринимается очень свежо. За ним местами следишь, буквально затаив дыхание, а в самые напряженные моменты – сжимаешь гейм­пад в руках так, будто на самом де­ле держишь не кусок пластика с разноцветными кнопками, а настоящую винтовку.

Старое новое
Поэкспериментировав с подачей сюжета, разработчики решили основу игры оставить практиче­ски неизменной. Halo 3 ODST – все тот же ураганный шутер от первого лица (только, как мы уже говорили, гораздо более напряженный, чем раньше). Враги остались старыми, арсенал почти не изменился. Даже в Нью-Момбасе мы уже бывали – в Halo 2 Мастер Чиф провел там несколько незабыва­емых часов. Но отказ от экспериментов с геймплеем – скорее достоинство ODST, чем недостаток. Формула Halo выверялась годами. Как быстро перезаряжается энергетический щит (замененный на «шкалу выносливости»), насколько сильно бьет оружие, сколько патронов нужно потратить на то, чтобы уложить на лопатки Громилу, одну из самых страшных разновидностей ковенантов, – каждая деталь этого несложного, но интересного мира идеально отлажена, и копаться в его внутренностях было бы глупо. Тем более что для студии Bungie, создателя вселенной Halo, это почти прощальная гастроль – она давно заявила, что хочет переключиться на новые проекты и больше не возвращаться к старой теме, предоставив другим разрабатывать ее дальше. А кому же хочется напоследок оставить о себе дурную память, испортив проверенную формулу неудачным экспериментом?
Поэтому механика преж­няя – небольшие, но насыщенные сражения с применением разнообразной техники. Ковенанты разыгрывают каждый бой как по нотам. Более слабые солдаты прячутся по углам и жалят героев выстрелами из дальнобойных винтовок, а «крепыши», наоборот, не боятся рукопашной и стараются как можно быстрее сократить дистанцию. Чтобы их одолеть, нужно проявлять аккуратность и готовность ри­сковать: вовремя отступить, чтобы перезарядить «шкалу выносливости», устроить небольшую засаду, обхитрить и зайти в тыл. Лобовой атакой в Halo 3 ODST добьешься скорее похоронки с собственным именем, чем победы.
По-крупному
Сюжетная кампания ODST не особенно длинна – ее можно пройти часов за пять-восемь. Но все части Halo отличали превосходные многопользовательские режимы и уровни, и вот здесь новая игра немного отстала от предшественниц. Режим Firefight, где вам приходится отбиваться от все набирающих силу волн атакующих ковенантов, развлекает в первые несколько заходов, но довольно скоро надоедает.
Зато уж о часах, потраченных на знакомство с жизнью, бытом и подвигами орбитального десанта, вы не пожалеете никогда – разработчикам в который раз удалось сохранить ощущение эпичности, масштабности происходящего. Даже развалины Нью-Момбасы в их исполнении выглядят руинами какой-то древней, очень могущественной цивилизации, а от саундтрека иногда бросает в дрожь – так сильно пробирает музыка.
В общем, в Halo 3 ODST есть все, что должно быть в большой, дорогой игре в популярной вселенной. Правда, интересно, каков будет следующий ход разработчиков Halo и тех, кто придет за ними? Ведь рано или поздно им придется придумывать что-то принципиально новое, чтобы игрокам не наскучили давно извест­ная и привычная боевая система и настройки, а ODST – это скорее повторение пройденного. Возможно, следующая и последняя для компании Bungie игра в серии Halo, Halo: Reach, ответит на эти вопрос.

Вопросы веры
Ковенанты – очень необычные противники. Дело в том, что это не один народ, а граждане самого настоящего многонационального государства. Само название «ковенанты» происходит от англий­ского a covenant, то есть «союз». В это объединение входят представители очень разных рас: крохотные Рядовые, гордая Элита, неотесанные Громилы, хитрые Шакалы и даже Охотники, которые внешне напоминают огромных гуманоидов, а на самом деле представляют собой клубок ино­планетных червей, обладающих коллективным разумом и укрытых тяжелыми доспехами.
Объединяет эту разношерстную компанию религия. Ковенанты поклоняются Первопроходцам, могущественному, но давно сгинувшему народу. Все доступные пришельцам технологии базируются на наработках Первопроходцев. Собственно, ковенанты никогда ничего не изобретали сами, предпочитая пользоваться тем, что придумали за них «божества».
С человечеством у ковенантов не заладилось с самого начала. По­встречав людей в окрестностях планеты с жизнеутверждающим названием Урожай, инопланетяне передали новым знакомым лишь одно сообщение: «Боги желают, чтобы вы были уничтожены, и мы – их инструмент», а затем приступили к орбитальной бомбардировке.Впоследствии выяснилось, что люди – потомки Первопроходцев, о чем было прекрасно известно жрецам ковенантов. Решив, что правда может внести сумятицу в их тео­кратическую империю, правители инопланетян решили сохранить тайну происхождения землян и объявили тем священную войну.
Боятся ковенанты всего двух вещей – паразитической расы, которую они называют Потопом, и Мастера Чифа, раз за разом ставящего крест на их планах по уничтожению человечества. Первые пугают их настолько, что они готовы вырезать хоть все население галактики – лишь бы уничтожить своего древнего врага раз и навсегда.


Итог

Очередная часть сериала Halo не рассказывает почти ничего нового о любимой вселенной, и все же в нее надо играть, если вы хоть немного интересуетесь придуманным Bungie миром.
Любой, кто знает, чем Шакал отличается от Охотника и почему Пеликан – это не только запасливая птица, скорее всего будет очень рад возможности как можно глубже проникнуть в тайны Земли будущего и ближе взглянуть на всех тех, кто сот­нями погибал под огнем пришельцев-фанатиков, пока Мастер Чиф в одиночку совершал свои подвиги.

Достоинства

Недостатки

+ Новые герои
+ Новый сюжет
+ Более сложный, интересный
гейм­плей

- Коротковатая сюжетная кампания
- Нет причин возвращаться к игре после прохождения


INFO
Требуется: Xbox 360
Рекомендуется: Xbox 360



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"