«Гарри Поттер и Принц-­полукровка»

«Гарри Поттер и Принц-­полукровка» Для своих
Игра «Гарри Поттер и Принц-­полукровка» рассчитана исклю­чительно на фанатов очередного фильма о мальчике-волшебнике. Разработчики демонстративно наплевали на всех остальных, даже не попытавшись вырваться за заданные кинолицензией рамки.
Если вы не читали книгу или, еще хуже, не видели фильма, не спешите тянуться за бумажником. Вы просто ничего не поймете. Сюжет игры нелогичный и рваный. Только что Поттер с друзьями гонялись наперегонки на метлах в последние деньки каникул, и вот уже они куда-то крадутся по мощеным улочкам, следят за невесть откуда взявшимся Драко Малфоем, уличают его в приверженности Темному властелину, потом (все это происходит без вашего уча­стия) оказываются в поезде, везущем их в Хогвартс. Надеяться на то, что в какой-то момент написанная Джоан Роулинг история начнет излагаться более внятно, не стоит. Эти скачки продолжатся до самого финала, так что если вы хотите получить хоть какое-то удоволь­ствие от «Принца-полукровки», по­требуется довольно близкое знакомство с первоисточником.
Тем же, кто искренне любит кни­жки о Гарри Поттере и не пропу­скает ни одного фильма о нем, не стоит ждать от этой классической киноигры ничего особенного, ведь на самом деле «Принц-полукровка» – это сборник мини-игр с неким подобием сюжета.

Учат в школе
Не реже чем раз в пять минут вам обязательно приходится варить какое-нибудь зелье: вы сыплете в котел измельченные и высушенные крысиные мозги, подливаете настой корня мандрагоры и подогреваете все это до нужной температуры. Напрягаться особенно не приходится – все операции максимально доходчиво прописываются в правой части экрана, тем не менее процесс увлекает (не в по­следнюю очередь благодаря тому, что за кадром постоянно тикает таймер).
Еще один повторяющийся элемент – дуэли. Чтобы подготовить учеников к непростой чародей­ской жизни, директор Хогвартса профессор Дамблдор в начале игры объявляет, что в школе открываются несколько дуэльных клубов – по одному на каждый колледж. При желании вы можете принять уча­стие в состязаниях – за победу в поединках и выполнение некоторых специальных условий вы будете награждены «значками». Большинство из них совершенно бесполезны, но некоторые улучшают способности главного героя, например делают его атаки во время дуэлей более мощными. «Напороться» на драку можно не только в клубе: время от времени вам придется сталкиваться с персонажами, жаждущими показать Поттеру приемчик и самоутвердиться за счет школьной знаменитости. При этом и сюжетные поединки, и схватки в клубах объединяет неописуемая простота. Разработчики явно старались сделать игру максимально ненавязчивой (ведь в круг потенциальных покупателей игры входят и дети) – особенно это заметно во время дуэлей. Чтобы победить, достаточно по­стоянно двигаться с максимальной скоростью и использовать базовое атакующее заклинание. 90% атак уйдет в «молоко», но оставшихся 10% будет вполне достаточно, чтобы уложить противника на лопатки. Вы нау­читесь уворачиваться от вра­жеских выпадов, ставить волшебный щит, овладеете заклинанием, сбивающим соперника с ног и позволяющим его добить. К сожалению, довольно быстро выяснится, что попытки применить полученные знания на практике лишь усложняют вам жизнь. По­этому каждая новая дуэль в «Прин­це-полукровке» будет напоминать предыдущую. Те же цветные сполохи от носящихся в воздухе сгустков магической энергии, та же анимация, тот же результат – враги на полу, Поттер – на коне.
Игра становится более увлекательной, когда Гарри садится верхом на метлу. Квиддич (да и другие полеты) выглядят в «Принце» довольно эффектно, хотя ничем особенным и не отличаются. Неважно, несетесь ли вы над болотами, окружающими ферму, на которой герои проводят каникулы, или гонитесь за крылатым золотым мячиком над школьным квиддичным полем – вы гарантированно почувствуете и запредельную скорость, и силу бьющего вам в лицо ветра. Хотя и тут вам не придется особо напрягаться. Гарри следует за мячом сам – вам остается лишь направлять его к висящим в воздухе звездам, ускоряющим полет, и отпихивать в стороны противников.

Почти игра
Собственно, на этом список развлечений, доступных в новом интерактивном «Поттере», заканчивается. Не считать же за таковое сбор рассыпанных по уровням гербов «Хогвартса», за коллекционирование которых вы опять-таки будете награждены значками (в игре они вообще используются в качестве универсальной награды за все). Долгие прогулки по замку под ручку с каким-нибудь второстепенным персонажем тоже сложно назвать увлекательными. Создатели игры, вероятно, не рискнули полагаться на интеллект геймера, поэтому от одной цели к другой вас обязательно будет вести один из второстепенных персонажей. Кроме того, всегда можно вызвать Почти Безголового Ника (одно из многочисленных привидений Хогвартса) и попросить указать дорогу.

Итог

Как самостоятельное произведение игра по мотивам «Принца-полукровки» не выдерживает никакой критики. Она вторична, однообразна, ей не хватает цельности. Но в качестве тематического набора мини-игр, призванного развлечь поклонников фильма, «Поттер» достоин похвалы. Только вот заплатить за нее придется столько же, сколько за полноценное интерактивное приключение...

Достоинства

Недостатки

+ Простая, но симпатичная графика
+ Увлекательные мини-игры
+ Эффектно реализованный квиддич

- Не хватает цельности
- Сюжет игры будет понятен только после прочтения книг или просмотра фильма
- Самостоятельно ориентироваться на уровнях – очень сложно, а пользоваться услугами NPC-проводников – слишком скучно


INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 3,0 ГГц, 512 Мб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 7800/ATI Radeon 1800) с 256 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 2,8 ГГц (AMD Athlon 64 X2 4400), 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 8800GT/ATI Radeon 4850) с 512 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"