Fallout 3

Десять долгих лет ждали преданные братья ордена Постъядерного Апокалипсиса третьего пришествия Избранного. Десять долгих лет ходили легенды о продолжении великой саги, кровью написанной на выжженных радиацией землях североамериканского континента. За это время вспыхнула и столь же быстро погасла первая «обманка» – Fallout tactics: Brotherhood of steel. Затем плавно ушел в небытие Project Van Buren – вторая рухнувшая надежда фанатов (работы над ним были свернуты вместе с прекращением деятельности Black Isle Studios, разработчика двух первых частей Fallout). А потом на официальном сайте игры fallout.bethesoft затикал счетчик оставшихся до релиза месяцев – и сердца страждущих радостно забились в предвкушении...

Между двух измерений
Конфликт поколений стал очевиден задолго до выхода самой игры. Bethesda, с точки зрения геймеров старой закалки, покусилась на святое: «чистокровная» ролевая игра на глазах превращалась в... шутер с элементами РПГ. Логику преемников Black Isle легко понять. Их задача заключалась в привлечении к проекту как можно большей аудитории, по­этому ставка на громкое имя и оригинальную концепцию и одновременно на реалистичную 3D-графику и ярко выраженный экшн-элемент оказалась беспроигрышной. Хотя, несомненно, часть верных поклонников старого «Фола» отсеялась. Зато к числу игроков в Fall­out 3 примкнули фанаты другой культовой игры Bethesda – The Elder Scrolls: Oblivion. Благодаря тому, что по­следняя часть постъядерной трилогии вышла на движке именно этой фэнтезийной РПГ, у игровой механики обоих проектов оказалось много общего. В результате молодые «сказочники» с удовольствием осваивают радиоактивные Пустоши, рекламируя игру среди знакомых фразой: «Это тот же Oblivion, только с пушками».
Мы не будем принимать ту или иную сторону в споре о новом облике знаменитого игрового мира, отметим лишь, что Fallout 3 – игра принципиально новая, однако связанная с «корнями» общей концепцией и некоторыми элементами ставшего легендарным дизайна.

Атомное пепелище
В 2077 году на Земле разразилась самая страшная катастрофа в истории. Начался конфликт между достигшими апофеоза имперских амбиций Соединенными Штатами и единственной силой, которая смогла достойно противостоять Дяде Сэму, – коммунистическим Китаем. В результате массового применения ядерного оружия жизнь на планете практически перестала существовать. Через 200 лет, когда потомки выживших вышли из подземных убежищ с многотонными стальными дверями, их встретил совершенно новый мир. Немыслимым образом соединивший предвоенные реалии и изуродованную радиацией действительность. Мир, в котором вооруженный мужчина с трудом противостоит муравью, а первобытные законы бытия соседствуют с ультрасовременными технологиями, подчиненные одной цели – убивать. Здесь рвут на части за горсть бутылочных крышек, а вода и патроны дороже золота...

Washington D.C.
Столичная Пустошь
Действие игры разворачивается на небольшой площадке: к вашим услугам Вашингтон и его ближайшие окрестности. Впрочем, небольшой она показалась бы при наличии транспорта, отсутствии рейдерских банд, отрядов Анклава и мутантов. Перемещаться по бывшей американской столице можно лишь с помощью частично заваленных тоннелей сабвея – наземный путь преграждают непреодолимые железобетонные баррикады, последствия жутких бомбардировок. На территории разрушенного мегаполиса выросло несколько сравнительно крупных городов и баз различных группировок. Так, в гигантском кратере, образовавшемся после падения неразорвавшейся ядерной бомбы, возникло поселение Мегатонна. А стоящий в устье Потомака полуразрушенный авианосец стал основой Ривет-сити, крупного торгового и научного центра Столичной Пустоши (так называется местность, которую вам предстоит исследовать).

Прогулка по историческим местам
Достаточно реалистично воссозданы достопримечательности города, и многим из них выпала честь стать ключевыми точками в прохождении игры. Мемориал Линкольна оккупировали работорговцы, в Капитолии и на Молл-стрит идут ожесточенные бои между паладинами Братства Стали и супер-мутантами, а в подземной части Исторического музея обосновались гули – люди, под воздействием радиации превратившиеся в «живые трупы», но сохранившие человеческую сущность. Их одичавшие собратья подстерегают путников в обесточенных перегонах вашингтонской подземки.
Если Пустоши представляют собой единый и свободный для перемещения мир, то некоторые здания и подземелья подгружаются как отдельные уровни. Впрочем, скрыться от преследователей за крепкими дверями не удастся – AI они не остановят.

Красота по-американски
В альтернативном будущем развитие технологий напоминает прогнозы из американских фантастических комиксов 50–60-х годов XX века. Вспомнив реалии того времени (мир замер в ожидании разрешения Карибского кризиса), можно сказать, что авторы игры и дизайнеры досконально воспроизвели ту атмосферу и смогли смоделировать развитие ситуации максимально колоритно. Стилистика той эпохи проглядывает во всем: улицы завалены ржавыми остатками мечты каждого современного коллекционера – Настоящих Больших Американских Автомобилей, в которые не стыдно было бы сесть самому Элвису. Кстати, о музыке… Радиостанции, которые ловятся на PIP-boy 3000 (карманный компьютер, позволяющий управлять параметрами игрока и инвентарем, а также хранящий информацию о заданиях), помимо выступлений президента Эдема и диджея Тридогнайта, транслируют великолепный набор аутентичных джазовых записей.
Уровень развития производит впечатление – роботы в качестве домашней прислуги и охраны предприятий, лазерные пистолеты, механизированная броня, сделанная по технологии Тесла. Но выглядят образцы «высокой технической мысли» немного нелепо и даже карикатурно, хотя в контексте игры – вполне гармонично. Шикарно и внушительно смотрятся развалины довоенной цивилизации – можно бесконечно долго наслаждаться видом величественных руин небоскребов, мостов, памятников, но... только издали. Вблизи здания превращаются в грубые декорации.

Дети подземелья
Первые шаги

Сложно придумать более оригинальную систему обучения, чем в Fallout 3: игра начинается с вашего рождения – отец героя принимает роды у матери. Появившись на свет, вы должны выбрать себе пол. После этого вы перенесетесь в годовалый возраст и, как маленький ребенок, будете учиться ходить, а заодно выберете себе основные характеристики по си­стеме S.P.E.C.I.A.L. (о ней позже). В 10 лет вы получите первое оружие – пневматическую винтовку, к 16 годам формирование персонажа завершится выпускным те­стом, в котором нужно будет уже окончательно выбрать ключевые навыки, определяющие дальнейший характер прохождения игры. От этого зависит ваша судьба: либо придется чаще стрелять, либо нужно будет положиться на ловкость рук, а возможно – и на дипломатические способности.
Настоящий старт наступает в момент 19-летия. Отец, тяжко переживавший кончину матери при родах, решает покинуть родной дом, Убежище 101. Смотритель объявит его предателем, а герой, прорвавшись сквозь охрану, последует за родителем. Собственно, поиск отца и становится первоочередной миссией.
Плавно вытекает из нее и основная цель – завершить работу по проекту «Чистота», дело всей жизни любимого папочки. Но чтобы запустить механизм очистки речной воды от радиации и остановить вымирание людей, придется изрядно попотеть... А в какой-то момент, возможно, и полностью изменить мнение о происходящих событиях и собственной роли в них.

Мистер S.P.E.C.I.A.L. и доктор V.A.T.S.
S.P.E.C.I.A.L.

Система распределения основных навыков персонажа, опробованная в первой Fallout, стала эталоном для следующих ролевых игр. Вам предлагается распределить определенное число очков по таким параметрам, как Сила, Восприятие, Выносливость, Харизма, Интеллект, Ловкость и Удача (аббревиатура S.P.E.C.I.A.L. составлена из первых букв их английских названий). Значение параметра отвечает за многие аспекты – максимальный переносимый вес, возможность и уровень владения разными видами оружия, устойчивость к радиации и отравлению, вероятность встреч с уникальными персонажами, вероятность обмана и убеждения NPC, способность получать скидки при покупке, навык скрытности и т.д.
Следующая ступень формирования образа – распределение очков по умениям (например, навыки владения легким стрелковым оружием, взлома, кражи, красноречия, торговли – всего 13). По получении определенного числа очков опыта (за убитых врагов и выполненные квесты) вы достигнете следующего уровня, а он в свою очередь принесет бонусы, которые можно будет добавить к этим умениям. В отличие от предыдущих частей игры, где совершенству, в прямом смысле, не было предела, здесь максимальное значение каждого параметра равно 100.
Каждый новый уровень приносит вам некую уникальную способность (перк), позволяющую довести одно из умений до абсолюта (пример – перк «Снайпер» максимально увеличивает вероятность попадания в голову) или получить бонусы (перк «Домушник» позволит повторно вскрывать заклинившие и выломанные силой замки).

V.A.T.S.
Эта аббревиатура расшифровывается как Vault-Tech Assisted Targeting System (вспомогательная система наведения). Игрок может вести бой в двух режимах – в реальном времени, как в обычном шутере, или в режиме V.A.T.S. При переходе в этот режим игра приостанавливается, и вы можете выбирать область поражения противника. Это полезно: во-первых, увеличивается возможность critical hit – меткого попадания, которое приводит к летальному исходу либо сильно уменьшает количество очков жизни. Во-вторых, появляется шанс ослабить или временно вывести из строя сильного противника. Можно, например, выстрелом выбить оружие, повредить руку, лишив врага возможности пользоваться двуручным вооружением, или остановить его попаданием в ногу. Успешный выстрел позволит еще и насладиться происходящим со стороны – видом летящей пули или фонтана ошметок уродливой башки супермутанта...

Друзья, враги и прочие
Откровенно говоря, даже самых жутких монстров, равно как и самых дружелюбно настроенных граждан, нельзя однозначно отнести к «светлым» или «темным». Все, что будет с вами происходить, зависит исключительно от вас. Помимо навыков, есть еще один фактор, напрямую влияющий на ход событий, – дурная или хорошая карма, которая формируется в зависимости от ваших поступков. С «плохишом», палящим направо и налево, грабящим и убивающим торговцев и мирных жителей, вряд ли будут разговаривать положительные и нейтральные персонажи и фракции (например, паладины Братства Стали, обитатели города гулей), зато он придется по вкусу наемникам, которые с радостью согласятся поучаствовать в групповом разбое.

  • Люди – потомки переживших ядерную катастрофу жителей убежищ. В большинстве своем беззащитны и слабы, кроме некоторых ключевых персонажей, вроде шерифов городов и охранников.
  • Рейдеры – назвать этих чудовищ людьми не поворачивается язык. Одетые в шипастые кожаные доспехи, они отважно бросаются под пули и на клинки, стараясь во что бы то ни стало поразить врага. Им неважно, кто перед ними, – огромный мутант, радиоактивный кентавр или закованный в механизированную броню солдат Анклава: у побежденных нет ни единого шанса – сожрут.
  • Братство Стали – настоящий рыцарский орден, только с по­правкой на современные технологии. Чем-то напоминают группу «Долг» из S.T.A.L.K.E.R. (ComputerBild № 22/2008). Убивают всех мутантов подряд, включая гулей, воюют с работорговцами, сеют лазерными винтовками «разумное, доброе, вечное».
  • Анклав – не забыта мощь Соединенных Штатов, и кому-то очень хочется железной рукой навести в Пустошах порядок, подняв звезд­но-полосатое знамя. Правда, методы наведения порядка слишком агрессивны и вряд ли понравились бы потенциальным налогоплательщикам.
  • Звери – гигантские насекомые (от безобидных тараканов до огнедышащих муравьев), клыкастые кротокрысы, рад-скорпионы, гиганты Яо-Гаи, явно имеющие в родственниках гризли... Сезон охоты открыт, Greenpeace остался в альтернативном прошлом.
  • Гули – обожженные радиацией люди, похожие на живых мертвецов. В силу мутаций практически потеряли способность стареть, поэтому многие помнят войну. Занимают социальную нишу национальных меньшинств в Америке первой половины XX века. Дикие гули – опасные и кровожадные полу-зомби, которые населяют подземелья.
  • Супермутанты и их разновидности – существа, появившиеся в результате чудовищных экспериментов над человеком. Гигантские и чрезвычайно агрессивные разумные существа, применяют тяжелое вооружение, воюют со всеми, кроме гулей, уверены, что настоящие хозяева Пу­стошей – именно они.
  • Смертокогти – жуткие разумные монстры с гигантскими когтями, пробивающими любую броню. Секретная разработка военного ведомства США для проведения диверсионно-штурмовых операций. Сверхустойчивы к радиации, практически неуязвимы.

Все свое ношу с собой
Набор юного доктора

Итог

Что именно получилось у Bethesda – полноценное продолжение культового проекта, интересный римейк или полностью свой взгляд на далеко не новую идею? При всех недочетах и претензиях ясно одно: Fallout 3 — это новое слово в мире Постъядерного Апокалипсиса. Чтобы оценить и понять, насколько оно вписывается в общую картину, понадобится оч-чень много времени. Пока пересмотрим весь арсенал... Перепробуем разные способы прохождения... Так, а почему это мы только треть карты раскрыли... Вы уже поняли?

Достоинства

Недостатки

+Альтернативные режимы ведения огня – в реальном времени
и с помощью системы V.A.T.S.
+ Улучшенная система навыков
и распределения опыта
+ Ход игры зависит исключительно от поступков и решений игрока
+ Великолепные ландшафты разрушенного ядерной войной Вашингтона
+ Замечательный саундтрек

- Отдельные локации невелики
- Утомляют однообразные квесты
и путешествия по пустынным
ландшафтам
- Движок явно устарел и не отвечает стандартам современного шутера
- Модели персонажей выглядят
грубовато и однообразно
- Здания вблизи напоминают
декорации

Постепенно мы подошли к одной из самых «вкусных» составляющих игры: обзору инвентаря и вооружения. Практически любой предмет можно как-то использовать. После употребления в пищу любых продуктов обязательно потребуется антирадиационный препарат – равно как и после посещения мест с сильным фоном, или встречи с ядовитым монстром. Также к вашим услугам алкоголь и наркотики, притупляющие боль и увеличивающие силу, но снижающие значения Интеллекта и Восприятия.

Арсенал
В игре представлены все возможные и даже несколько невозможных классов различного оружия. Ножи, дубины, кастеты, бей­с­больные биты, несколько видов взрывчатки и гранат. Самую многочисленную группу составляет огнестрельное и лучевое оружие: здесь имеются как стандартные образцы, так и «именные» стволы с более серьезными параметрами. Вы начинаете игру с 10-мм пи­столета охранника Убежища 101, затем постепенно находите «Китайский пистолет» (Маузер), «Китайский автомат» (АК), охотничье ружье, снайперскую винтовку, тяжелый дробовик – здесь нет и четверти полного списка. Есть и лазерные пистолеты, и плазменные винтовки, и непременные атрибуты супермутантов и бойцов Анклава – ручные миниганы, гранатометы и огнеметы.
Отдельную группу составляет уникальное самодельное оружие. Технологии производства всевозможных «карамультуков» можно купить, получить в награду либо найти в секретных ме­стах. Процесс производства прост: разложив на верстаке деревянный ко­стыль, ядерную батарейку, манометр и скороварку, на выходе получим адскую машинку – «Железнодорожное ружье», которое мечет железнодорожные костыли, издавая при этом гудки на манер паровозных.
За исключением деталей, мы дали вам достаточно полное представление о мире Fallout 3. Но несколько страниц текста не передадут ощущения, которое вы испытаете, впервые столкнувшись с этим опасным, но столь привлекательным миром. Здесь все предстоит делать с самого начала – набирать бесценный опыт и испытывать судьбу, проверяя себя на прочность. Здесь предстоит выжить и жить. Вопреки всему.

Системные требования: Операционная система — Windows XP/Vista; Процессор/оперативная память/видеопамять — от Pentium IV 2,4 ГГц/1 Гб для Windows XP (2 Гб для Windows Vista)/256 Мб (рекомендуется 512 Mб)



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"