Новая ролевая игра студии BioWare открывает популярному жанру широкие горизонты

Во всем, что касается ролевых игр, разработчики компании BioWare – настоящие гу­ру. Поэтому, когда Dragon Age: Ori­gins была анонсирована, почти ни у кого не возникало сомнений в том, что нас ждет нечто выдающееся. Особенно взбудоражены были давние фанаты жанра, помнящие Baldur’s Gate – дилогию, которая и принесла славу BioWare. Огромный мир, продуманная и сложная ролевая система, ветвящийся сюжет… даже некоторые режимы камеры на скриншотах и видео напоминали о главном ролевом хите начала 90-х. Но даже хорошо знакомых со стилем Bio­Ware игроков ждал сюрприз. Dra­gon Age – не просто отличная RPG. Это без преувеличения великая игра.

Праздник общей беды
Литературным аналогом Dragon Age можно считать серию «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Мрачное, неожиданно реали­стичное фэнтези о том, что даже в самое сложное время, когда весь мир оказывается на пороге гибели, опасаться в первую очередь следует не чудовищ с огромными клыками, а обычных людей, с их амбициями, жадностью и стремлением к власти.
Впрочем, даже с монстрами в Dragon Age не все просто. Ваши враги – жуткие существа, прозванные детьми тьмы (darkspawn), – это потомки волшебников, пожелавших когда-то при жизни увидеть рай и овладеть им. Но все пошло немного не так, как было запланировано. Во-первых, колдуны осквернили рай своим присутствием, фактически уничтожив его. Во-вторых, Творец, местное божество, имеющее много общих черт с христианским Богом, оставило искалеченный Эдем и отвернулось от людей. В-третьих, посещение рая не лучшим образом повлияло и на самих волшебников. Они превратились в чудовищ, были вынуждены перебраться под землю и теперь рыщут по миру Dragon Age в поисках архидемонов – древних богоподобных драконов, которых Творец заточил в тайных пещерах. Периодически дети тьмы (а развелось их много), под началом разбуженного ими ящера, вылезают на поверхность, и тогда начинается долгий страшный период, который жители этой вселенной называют Чумой. Первая и последняя линия обороны человечества в борьбе с подземными чудовищами – Серые стражи. Это таинственный полурыцарский-полумонашеский орден, члены которого настолько сильны и натренированны, что при некотором везении способны справиться даже с архидемоном. В Dragon Age: Origins вам предстоит вступить в их ряды.

Происхождение
Правда, прежде чем главный герой окажется в лагере армии, готовящейся к генеральному сражению с ордой детей тьмы, и пройдет обряд посвящения в Стражи, будет затрачено некоторое время. Сначала, в зависимости от вашего выбора при создании персонажа, вы ознакомитесь с одной из вступительных историй, позволяющих глубже понять этот мир и осознать свое место в нем. Вы можете, например, стать отпрыском старой дворянской фамилии, и тогда первые несколько часов игры пройдут в родовом замке (война, впрочем, добралась и сюда – отец и старший брат главного героя собираются в дорогу, чтобы соединиться с армией короля и участвовать в битве с чудовищами). А можете надеть мантию волшебника и побольше узнать о порядках, царящих среди магов, и их отношениях с храмовника­ми – рыцарями, призванными контролировать колдунов.
Эти истории – не очень длинные, но превосходно написанные и срежиссированные, – знакомят игрока с миром Dragon Age. Такую долгую экспозицию могут себе позволить только в BioWare, но именно в играх этого разработчика она работает идеально. К тому моменту, когда игра развернется в полную силу, вы уже будете немного разбираться в местной политике, иметь некоторое представление о враге, с которым предстоит биться, и успеете привязаться к герою.

Хорошие гены
В Dragon Age задействованы практически все идеи, которые BioWa­re разрабатывала последние несколько лет. Это ролевая игра в реальном времени, оснащенная тактической паузой, которая позволяет остановить действие и раздать приказы персонажам. Все так же важны для авторов взаимоотношения между героем и его многочисленными спутниками. Даже ролевая система во многом наследует AD&D, по правилам которой работали оба Baldur’s Gate. Конечно, по сложности и глубине механики с настоящей настольной игрой Dragon Age не сравнится, но этого и не требуется: тут нужна продуманная, интересная и сравнительно простая система создания и развития персонажа, и именно такова ролевая составляющая DAO.
Но главное здесь все же сюжет – визитная карточка BioWare. История борьбы нескольких народов с общим врагом и с собственной темной природой быстро разра­стается до поистине эпических размеров. Первая же большая битва (в которой вы, правда, не принимаете непосредственного участия) – сцена достойная «Трои» или «Царства небесного». Внимательный глаз разглядит в ней даже прямую цитату из «300 спартанцев». Такое ощущение, что разработчики упиваются величием собственной игры и временами откровенно форсят, ставя ее вровень с крупнейшими голливуд­скими блокбастерами.

Без шуток
Кроме того, Dragon Age поднимает вполне «взрослые» темы – например, показывая проблему сегрегации на примере местных эльфов – изгоев, частично порабощенных людьми и обозленных на весь свет. Во вступительной истории молодой лесной эльф в определенный момент всерьез рассуждает о том, оставить ли жизнь случайно забредшим на территорию клана селянам или зарезать, чтоб другим неповадно было шляться меж чужих осин. Другая, широко эксплуатируемая в сюжете проблема, – непредсказуемость последствий решений, которые мы принимаем. Иногда даже добрый поступок оказывается с точки зрения некоторых персонажей медвежьей услугой. Так обитатели городка Лотеринг, через который, бросив дома и имущество, бегут на север жители пограничных земель (с юга, напомним, наступают дети тьмы), услышав, что вы расправились с собирающими на дороге дань разбойниками, неожиданно начинают мрачнеть: теперь уж точно некому будет отваживать беженцев, а кроватей, еды и лекарств и так на всех не хватает.
Чуть ли не в каждом диалоге вам предлагается сделать выбор: как поступить? От решения часто зависит не только реакция собеседника, но и доступ к некоторым веткам заданий. Если вы обидите персонажа, он может вообще отказаться с вами разговаривать, не то что давать квест.
Но даже если наплевать на чув­ствительных NPC и внесюжетные задания (которых тут масса, и почти все они интересные), Dragon Age хватит часов на 40–50. А для тех, кто все же захочет «добавки», будет выпускаться еще и дополнительный контент: новые сюжетные ветки, задания, предметы экипировки. Правда, в России уже вышедшие расширения пока купить нельзя – онлайновый магазин BioWare почему-то отказывается принимать платежи из нашей страны. Надеемся, ситуация скоро изменится.

Итог

Dragon Age продолжает традиции Baldur’s Gate почти во всем, что касается геймплея, но рассказывает гораздо более интересную, «взрослую» и длинную историю. При этом по уровню подачи материала (хотя бы в визуальном плане) игру можно сравнить с крупными голливудскими картинами.

Достоинства

Недостатки

+ Длинный, интересный сюжет со множеством поворотов
+ Интересная ролевая система
+ Превосходно прописанные
персонажи

- Довольно высокие системные
требования
- Дополнительный контент
в России недоступен


INFO
Требуется: Windows XP/Vista/7, 1,6 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 7600/ATI Radeon 1800) с 256 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista/7, Core 2 Duo 2,4 ГГц (AMD Phenom II X2 Dual-Core 2,7 ГГц), 2 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 9800GT/ATI Radeon 4850) с 512 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"