"Demigod: битвы богов"

"Demigod: битвы богов" Смысл жизни
Полубоги – это существа, застрявшие на промежуточном этапе эволюции между людьми и богами. Они уже далеки от земной жизни, но еще не могут пить нектар на небесах. И как только у них появляется возможность занять последнее место в пантеоне богов, уничтожив всех конкурентов, полубоги тотчас же извлекают из ножен оружие и мчатся на передовую. Их битвы не имеют ничего общего с кулачными боями на ринге – полубоги бьются насмерть.
В «Demigod: Битвы богов» мы участвуем в этих баталиях, сражаясь в команде 2х2, 3х3, 4х4 либо 5х5 игроков. Каждая карта представляет собой лабиринт, в котором находятся важные объекты. Захваченные полубогами порталы с определенной периодичностью «выплевывают» горстки солдат, которые принимают сторону завоевателей, лавки артефактов позволяют купить полезные предметы, улучшающие способности героев, а флаги даруют своим обладателям определенные преимущества: высокую скорость передвижения, устойчивость к ударам.

Цели и средства
Промежуточная цель этой игры – с первых же секунд, невзирая на потери, захватить все важные объекты, ведь они гарантируют вам преимущество в сражениях. Полубоги, совершив убий­ство, приобретают опыт, который по­сле прохождения уровней трансформируется в умения. Овладев хотя бы несколькими из них, полубог получает возможность с легкостью уничтожать целые армии и своих неразвитых собратьев.
Конечная же цель зависит от выбранного режима, но суть сражений всегда примерно одинакова: полностью доминировать на карте и не давать неприятелю вылезать из своего убежища; для этого в Conquest нужно разрушить вражескую цитадель, в Slaughter – расправиться с чужими полубогами, в Dominate – захватить и удерживать контрольные точки, а в Fortress – лишить противника укреплений.

Предводители и одиночки
Полубоги отличаются не только своим мировоззрением – светлым или темным, но и способностью вести за собой армию. Ассасины предпочитают сражаться самостоятельно, а генералы способны возглавить отряд из нескольких помощников.
Ассасины
Носильщик Факела (Torch Bearer) искусно владеет ледяной и огненной магией, он способен замораживать врагов, временно лишая их способности передвигаться. Грязная Тварь (Unclean Beast) грозно рычит, ловко выдирает из врагов мясо огромными когтями и высасывает их жизненные силы. Регулус (Regulus) мастерски стреляет из лука, а Ладья (The Rook) – прямоходящая башня с огромным молотом в руках – способна одним ударом причинить серьезный ущерб всем вражеским бойцам в округе.

Генералы
Дуб (Oak) – типичный паладин с щитом в руках, защищающий союзников и способный «замедлять» врагов. Полуодетая Королева Шипов (Queen of Thorns) – потенциальная любимица мужской половины населения – умеет призывать на помощь ветер и наносить повреждения сразу нескольким противникам. Наездница Седна (Sedna) в любую секунду может вызвать на поле брани йети, которые помогут ей разрушить чужие укрепления или «надавать по каске» вражеским полубогам. И, наконец, Лорд Эребус (Lord Erebus), который не только ворует чужое здоровье, но и быстро перемещается, что позволяет ему вовремя приходить на подмогу.
Думаете, это лишь внешние отличия? Как бы не так! Если победить неприятеля на простом уровне можно, даже не задумываясь о стратегии, то в серьезных баталиях, особенно сетевых, планировать действия жизненно необходимо.
Особенно тщательной подготовки и координации сил требует штурм укреплений. Рушить башни, например, должны мастера ближнего боя (Дуб, Грязная Тварь), а Носильщик Факела постарается отвлечь силы противников и будет всячески «замедлять» их специальными заклинаниями.
Предоставлять полубогам возможность действовать самостоятельно – крайне глупо: за каждую очередную гибель героя нас непременно оштрафуют. Заплатив определенную сумму в золотом эквиваленте, в лавке можно купить целебные снадобья и даже артефакты. Если ваш персонаж будет умирать слишком часто, противник сможет разбогатеть и скупить весь ассортимент, что обеспечит ему солидный перевес. Кроме того, павший полубог сразу не возрождается: он около 10 секунд витает в облаках, а потом приходит в себя «в родных пенатах», откуда до передовой – полминуты пути. И пока он дойдет – союзники могут проиграть какую-нибудь важную битву.

Нет предела совершенству
По большому счету, у Demigod есть всего несколько недостатков. Главный из них – отсутствие полноценной кампании. Играть можно либо в одиночных сражениях, выбирая карту и состав напарников и противников, либо в чемпио­натах, которые, по сути, являются наборами тех же сражений. Впрочем, учитывая уровень искусственного интеллекта, схватки с компьютером нельзя рассматривать как полноценные: это лишь начальная подготовка к масштабным сетевым побоищам. Искусственный разум совершенно не способен координировать дей­ствия и объединять армии.
В сетевом режиме – другая проблема: скоротечность. Несмотря на то что на освоение всех тактик, героев, их способностей и схем достижения победы понадобятся несколько недель, 8 полубогов и 8 карт – это чрезвычайно мало. Впрочем, разработчики обещают как минимум двух новых полубогов и несколько дополнений, так что волноваться пока рано.

Итог

Demigod – блестящая попытка разработчиков втянуть игрока в череду динамичных сражений с участием настоящих титанов… то есть полубогов. Увы, сполна насладиться проектом позволят лишь массовые сетевые побоища с настоящими противниками, способными хитрить и грамотно взаимодействовать. А вот сражения с компьютером не смогут раскрыть и сотой доли привлекательности этой игры…

Достоинства

Недостатки

+ Динамичные сетевые схватки
+ Сбалансированность
+ Детальная проработка персонажей
+ Ненавязчивая графика
+ Необычная атмосфера

- Нет полноценной кампании
Неразвитый искусственный интеллект
Слишком мало карт



NFO
Операционная система: Windows XP/ Vista
Процессор/оперативная память/видеопамять: Pentium 4 3 ГГц, 1 Гб (XP) / 2 Гб (Vista), 256 Мб



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"