"Call of juarez: узы крови"

"Call of juarez: узы крови" Недетская игрушка
О «Call of Juarez: Узы крови» можно сказать много хорошего. Первое, что приходит на ум, – игра «взрослая»: история о двух братьях, дезертировавших из армии Конфедерации во время Гражданской войны в США, об их несложившихся отношениях с об­ществом и третьим, младшим, братом, явно рассчитана на аудиторию от 18 лет и старше. Тут есть и библейские мотивы, и аллюзии на десяток спагетти-вестернов, и даже четко прослеживающаяся мораль – нечастая гостья в компьютерных играх. Но игра «Узы крови» не была бы великим шутером (а это определение подходит к ней в полной мере), если бы дер­жалась только на персонажах, сюжете и серьезности.

Ковбои вне времени
Но мы немного забежали вперед. Сначала необходимо пояснить, что «Узы крови» – это шутер от первого лица, действие которого происходит на Диком Западе во время и сразу после Гражданской войны. А еще – напомнить, что эта игра является приквелом к одному из лучших интерактивных вестернов на свете – Call of Juarez, выпущенному польской компанией Techland в 2006 году.
Суть игры за прошедшие три года практически не изменилась. Напичканные врагами уровни, свист пуль над ухом, пыль прерий. Но в «Узах крови» появилась си­стема укрытий. Чтобы почувствовать себя в безопасности, достаточно подойти к углу дома или к какому-нибудь большому ящику и спрятаться за ним, высунув наружу пистолет. Это, кажется, первый пример нормально реализованных укрытий в шутерах от первого лица. Не забыли разработчики и о «коронном номере» первой Call of Juarez – замедлении времени, рапиде, который в «Узах крови» представлен в нескольких видах.
Перед началом каждого уровня вы выбираете своего героя – одного из старших братьев (младшенький, Билли, довольствуется тем, что в роликах читает родст­венникам нотации); каждый из них владеет своей разновидно­стью рапида. Рэй, наливаясь боевым безумием, заставляет время остановиться, превратиться в вязкую смолу. На экране появляются два прицела (по одному для каждого револьвера). С их помощью вы сможете отметить на телах врагов точки, в которые через секунду устремятся пули. Дело сделано, время возобновляет свой бег, а Рэй принимается со страшной скоростью разряжать оружие, укладывая точными выстрелами одного противника за другим.
Средний брат, Томас, с двух рук стрелять не любит, зато его револьвер после включения рапида самостоятельно наводится на врага, вам остается только зажать левую клавишу и быстро двигать мышью вперед/назад, «оттягивая» боек. Если не зевать, можно за несколько секунд полностью очи­стить ближайшие окрестности от врагов. Кроме того, периодически братья повторяют один и тот же трюк: пристраиваются с двух сторон у двери или ворот, затем одновременно выскакивают из-за уг­ла и зачищают местность от противников. В эти моменты время опять-таки резко замедляется, и из нижних углов к центру экрана ползут те же самые прицелы. Нажимаете левую клавишу – спу­скаете курок револьвера, который держите в левой руке, давите правую, стреляет оружие, сжатое в правой руке. С непривычки целиться довольно сложно, но как только вы овладеете этим приемом, сразу поймете, за что первую Call of Juarez (где использо­вался похожий прием) все так полюбили. Вы врываетесь в комнату, спускаете курок, еще раз, еще! Враги, увязшие в неожиданно сгустившемся воздухе, получают по пуле, корчатся и безвольно повисают на невидимых ниточках, а когда время «включается», на пол с глухим стуком падают уже трупы. Зрелищно – не то слово!
Рассказывая об «Узах крови», нельзя не упомянуть и о дуэлях. Поскольку дело происходит на Диком Западе (каким его представляли себе Серджио Леоне и создатели югославских вестернов), вам периодически приходится участвовать в ковбойских поединках. Действие внезапно замирает, камера перемещается к бедру активного в данный момент героя, и вы несколько секунд играете с противником в «гляделки», кружа на одном ме­сте и поглаживая рукой кобуру. Звучит колокол, вы мгновенно выхватываете пистолет, и… первая же пуля в такой схват­ке окажется смертельной.

Ни минуты покоя
Все вышеперечисленное, а так­же великолепная графика, чудесная озвучка, прекрасно написанные диалоги – складываются в отличную игру. «Узы крови» проходится на одном дыхании – она не очень длинна, но страшно увлекательна – дойдя до финала, вы сразу же начнете раздумывать, не сыграть ли еще раз. По плотности действия детище польских визионеров даст фору даже несокрушимой Call of Duty – игрока не покидает ощущение, что он находится на американ­ских горках. Уже в первые час-полтора герои успевают остановить наступление северян, разгромив их плоты с помощью тяжелых орудий, дезертировать, потопить огромный пароход, убить шерифа в каком-то захолустном городишке и бежать от расправы в соседнюю Мексику. А дальше – конфликт с местным криминальным воротилой, охота за проклятыми сокровищами ацтеков и неизбежно трагический финал.

Итог

Серьезных претензий к «Узам крови» нет и быть не может. Попенять разработчикам можно, наверное, только на то, что изгибы нового сюжета вряд ли впечатлят геймера, до конца прошедшего первую игру. Он уже видел постаревшего Рэя, обратившегося к Богу, и знает, чем все закончится. Но мастерски проработанный экшн, великолепные уровни и еще миллион достоинств полностью искупают этот ничтожный грех. Сюжетных шутеров такого калибра не будет еще как минимум четыре месяца – до выхода Modern Warfare 2.

Достоинства

Недостатк

+ Прекрасная графика
+ Отменная озвучка
+ Яркие персонажи
+ Беспрецедентная плотность действия
+ Зачатки нелинейности

- Поклонникам оригинала известен сюжет
- Довольно высокие системные
требования

Экшн, из которого процентов на 90 состоят «Узы крови», реализован превосходно. Отдачу каждого выстрела ощущаешь физически. Умудрившись уложить врага выстрелом в голову, радуешься как ребенок. А с каким упоительным звуком разряжаются в этой игре револьверы!
Все элементы игры отлично сочетаются, баланс выверен до мельчайших деталей. Кроме того, в «Узах крови» (и вот это уже настоящий сюрприз) есть зачатки нелинейности. Как уже говорилось, в начале практически каждого уровня вы можете выбрать, за какого брата играть. Рэй с Томасом отличаются друг от друга не только внешностью. Первый умело обращается со взрывчаткой и с ее помощью расчищает разные за­валы и баррикады, он чудо как хорош в ближнем бою (с двумя-то револьверами!), но на дистанции его результаты далеки от идеала. Второй, встретившись с противником лицом к лицу, чувствует себя неуютно, но способен уничтожить всех врагов с большого расстояния при помощи винтовки, умеет обращаться с лассо (и перебираться с его помощью через некоторые препятствия), а главное – в определенный момент получает в свое распоряжение настоящее оружие победы – лук. Выбор героя в «Узах крови» равноценен выбору стиля игры. Здесь встречаются и участки полноценной нелинейности – например, когда сюжет на полчаса замирает и вы верхом на коне скачете по прерии, преследуя бандита, за чью голову вам пообещали щедрую награду, или пробираетесь к лагерю угонщиков скота с намерением отбить только что украденное ими стадо. Будь вся игра такой, мы вряд ли бы сейчас возносили ей хвалы, но за полчаса однообразные задания просто не успевают приесться и даже здорово освежают процесс прохождения.

INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 3,0 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 8600/ATI Radeon 1800) с 256 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 3,4 ГГц (AMD Athlon 64 X2 4400), 2 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 9800GT/ATI Radeon 4850) с 512 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"