Call of Duty: World at War

Call of Duty: World at War Фанаты предыдущей части игры определенно разочаруются, впер­вые запустив World at War, потому что финал Modern Warfare предполагал дальнейшее развитие вполне нетривиального сюжета. Поспешим успокоить почитателей серии: выход Modern Warfare 2 планируется уже в октябре этого года. Ожидается, что в будущем релизе оригинальная сюжетная линия получит продолжение. А пока поговорим о другом.
Итак, CoD:WaW в лучших традициях 3D-шутеров с видом от первого лица предлагает провести много часов в борьбе против стран «оси зла» – нацистской Германии и империалистической Японии, причем как в одиночку, так и вместе с соратниками, в многопользовательском режиме. Причем последний может похвастаться завидным количеством разнообразных вариантов, которые ощутимо продлят удовольствие от игры. Однопользовательскую кампанию, впрочем, тоже можно пройти вместе с другом. «Собрату по оружию», правда, для этого понадобится отдельный компьютер и локальное сетевое соединение или выход в Интернет.
«Одиночная» игра, в отличие от мультиплеера, является типичным образчиком «рельсового» шутера: карты-локации, на которых разгораются сражения, не являются сложным лабиринтом, а прохождение миссии заключается в последовательном продвижении от одной контрольной точки до другой. Все события происходят в соответствии со скриптами, заложенными в программе: можно сколь угодно долго отстреливать бесконечные толпы врагов на мизерном пятачке, но стоит активировать триггер, просто достигнув определенного участка карты, как поток противников иссякает так же стремительно, как и образовался.
Отметим, что сценарий игры вполне мог бы стать основой для голливудского блокбастера – благодаря проработанным образам персонажей и шаблонным поворотам сюжета, свойственным западным фильмам о войне. Естест­венно, в игре побеждены не все предрассудки, касающиеся Восточного фронта и Красной Армии, но по крайней мере теперь советских воинов не изображают отъявленными злодеями и варварами.
На протяжении полутора десятков миссий игроку придется побывать «в шкуре» как рядового американских вооруженных сил, выполняющего задания под руководством сержанта морской пехоты  Ройбака на тихоокеанском театре военных действий, так и солдата Красной Армии, сражающегося против фашистской Германии плечом к плечу с  сержантом Резновым.
Характерно, что гейм­плей построен в соответствии с концепцией командной игры – на протяжении всех миссий персонаж игрока является частью отряда, и ему приходится следовать указаниям и приказам виртуальных отцов-командиров, находящихся тут же, на поле боя.
В принципе, игровой процесс очень интенсивен и разнообразен – во время прохождения кампании игрок не раз побывает на волосок от гибели и подержит в руках практически весь доступный в игре арсенал оружия – самые разнообразные пистолеты, револьвер, винтовки, пулеметы, гладкоствольные ружья (включая традиционный помповик, без которого не может обойтись ни один уважающий себя шутер) и популярные изобретения Первой мировой – «траншейные метлы» (пистолеты-пулеметы). А кроме того, будет возможность опробовать в деле огнемет, два вида противотанковых гранатометов (американ­скую «базуку» и немецкий «панцер­шрек»), несколько типов гранат (включая винтовочные) и самодельные взрывные и зажигательные устройства. Не забыты и такие довольно архаичные виды оружия, как штык и нож – на протяжении игры геймеру не раз придется воспользоваться этими нехитрыми приспособлениями в схватках с вражескими пехотинцами и собаками. Но и это еще не все: разработчики пошли дальше и создали уровни, которые целиком посвящены использованию военной техники. На тихоокеанском театре военных действий игрок будет участвовать в спасательной операции и уничтожать врагов с борта тяжело вооруженного боевого гидросамолета, а на Восточном фронте – штурмовать Зееловские высоты на танке, легендарной «тридцатьчетверке».

Врукопашную с зомби
После прохождения однопользовательской кампании откроется бонусный режим под названием Nacht der Untoten, что можно примерно перевести как «Ночь живых мертвецов». Концепция этого «развлекательного» уровня позаимствована у классических фильмов ужасов и лучших представителей жанра survival horror.
Представьте лунную осеннюю ночь, выжженную войной землю, почти разрушенное артиллерийскими обстрелами и бомбардировками здание, в котором со сто­процентной вероятностью найдет последнее прибежище главный герой... И толпы зомби-нацистов, жаждущих отведать живой, теплой человеческой плоти и полакомиться свежими мозгами.
Игровая локация разбита на ряд сегментов. Каждый участок представляет собой комнату, имеющую определенное количество точек входа (окна, двери). С началом игры зомби со всех окрестностей начнут неторопливый, но настойчивый штурм помещения, в котором засел главный герой. Цель геймера – пережить как можно больше атак агрессивной нежити. Помочь ему в этом может не только быстрая реакция и разумная стратегия обороны, но и грамотное использование доступных средств вооружения.
Вначале точки возможного прорыва забаррикадированы – окна забиты досками, на разбор которых фашисты-зомби должны по­тратить некоторое время, прежде чем начать гоняться за игроком в замкнутом пространстве. К сча­стью, в перерывах между атаками геймер может восстанавливать порушенные барьеры, преграждающие мертвецам путь. За это тоже награждают призовыми очками, хотя и не столь щедро.
На первый взгляд кажется, что в таких условиях можно воевать долго. Но враги нападают группами, и каждая следующая волна атакующих состоит из более шуст­рых, а главное – менее восприимчивых к пулям оживших покойничков. Если на первом уровне для вечного упокоения представителя нечисти достаточно двух-трех попаданий в него из пистолета, то к сороковому смертельная для зомби порция свинца приближается по объему к полному боезапасу пулемета.
В одном из обновлений игры разработчики адаптировали для данного режима одну из сетевых карт. Кроме того, были добавлены новые интересные элементы защиты – электрические ограды и торговые автоматы, дарующие необычные способности.

Не пистолетом единым...
В начале пути игрок экипирован ножом и пистолетом с двумя полными обоймами. За уничтожение каждого врага ему полагаются призовые очки, которые можно потратить на новое оружие и патроны или на открытие доступа к новому участку уровня.
В каждой комнате или сегменте уровня Nacht der Untoten можно найти один или несколько видов оружия – обычно силуэт сред­ства умерщвления четко виден на стене и, подойдя к нему, нетрудно узнать стоимость предлагаемого и совершить покупку. Каждый приобретенный «ствол» комплектуется максимальным количеством патронов, а за наполнение патронташа придется выложить полную стоимость оружия.
Иногда выбор инструмента уничтожения будет напоминать «русскую рулетку»: в одном из помещений спрятан «ящик Пандоры», открыть который можно, лишь затратив приличное количество очков. Зато «вынуть» из него, при некотором везении, удастся все что угодно: пулеметы, огнемет, «панцершрек»! А можно остаться и с не очень эффективной винтовкой. Пополнить боезапас при помощи «ящика Пандоры» почти невозможно.

Один штык – хорошо, а два...

Многопользовательский режим – это козырь игры, способный растянуть удовольствие от нее на много часов. Мультиплеер представляет собой качественно иной продукт по сравнению с однопользовательской игрой – интенсивность и разнообразие сражений вырастают на порядок. Путь воина в сетевых баталиях World at War начинается со звания рядового. По мере набора очков опыта, которые игрок получает за уничтожение врагов, взятие стратегических точек и успешное взаимодействие с товарищами, геймер продвигается по карьерной лестнице, получая очередные воин­ские звания. Стоит упомянуть, что структура рангов в игре «списана» с американской армии и может быть не очень понятна россий­ским пользователям.
Опыт будет одинаково накапливаться при игре за каждую сторону и во всех сетевых режимах, за исключением совместного прохождения кампании. С ростом уровня-звания открывается доступ к новым видам оружия и навыкам.
Очки опыта и звания – не единственные ролевые элементы в игре. Как и в RPG-подобных проектах, в WaW важными элементами игровой механики являются способности персонажа и разнообразие инвентаря, роль которого исполняют оружие и боеприпасы.

Оружие как залог успеха
И любитель аркадных шутеров, и заядлый фанат псевдореалистичных стелс-экшнов найдут себе в CoD:WaW «ствол» по вкусу. С одной стороны, игра опирается на характеристики техники и оружия, претендующие на реали­стичность. С другой – в законы игровой вселенной внесены по­правки, делающие ее лояльнее по отношению к игроку и позволяющие тому излишне не напрягаться. К примеру, персонаж способен выдержать несколько попаданий, оружие не ломается и не дает осечки.
По мере умелого использования того или иного пулемета, пистолета, винтовки, ПП у игрока появляется возможность улучшить любимое средство нападения и защиты, которое можно оснастить, например, более вместительным магазином или оптическим прицелом. Впрочем, уничтожать врагов можно, не только поливая их свинцом, но и закидывая гранатами. Благо, игра предоставляет достаточно широкий выбор как специальных (световые, дымовые, газовые), так и более традиционных («лимонки», противотанковые «липучки», «ко­к­тейли Молотова») метательных снарядов.
Собственно, технические характеристики и возможности оружия, заложенные в игру, могут стать предметом оживленных дискуссий. Однако с удовлетворением констатируем, что советские образцы стрелкового вооружения во многих представленных классах являются наиболее оптимальными и эффективными.

У каждого своя роль
Интересно реализованы «ролевые» возможности игрока. Номинально любой боец может установить для себя четыре навыка («перка»). Это набор приемов и свойств, позволяющих персонажу более эффективно проявить себя на поле боя. Какие-то навыки смогут улучшить арсенал игрока, а какие-то – наделить его полезными свойствами. Примерами «оружейных» перков могут служить «Прыгающая мина х2», «Огнемет М2», «Патронташ». Полагаем, что назначение каждого ясно из его названия: например, в первом случае персонаж получает в свое распоряжение пару противопехотных мин. Это наверняка оценят снайперы, которые смогут заминировать подходы к своей позиции и спокойно отстреливать врагов издалека, не боясь, что кто-то из противников незаметно и безнаказанно подберется к позиции стрелка.
Примером эффективных «перков» может служить навык «Мученик» – при гибели персонаж игрока «из последних сил» роняет гранату, чтобы забрать с собой оказавшихся поблизости врагов. Однако стоит отметить, что применение данного перка принято считать дурным вкусом и дилетантством. А на некоторых серверах использование этого навыка даже запрещено.
Особая статья – транспортные навыки, которые начинают работать, только когда боец попадает за рычаги управления танком (в сетевых баталиях доступны лишь эти средства передвижения). Забравшись в танк, самое время вспомнить, какой бонус был установлен перед началом уровня. Геймер может получить выигрыш в чем-то одном (в скорости передвижения, или перезарядки, или поворота башни). Механик-водитель, который заодно управляет и орудием, может обзавестись курсовым пулеметом, что сделает его танк универсальным средством борьбы с другими танками и вражеской пехотой.
Нам хотелось бы в целом похвалить примененную разработчиками концепцию использования техники. В отличие, например, от серии Battlefield здесь танки сделаны не настолько сильными, чтобы быть практически неуязвимыми для огня пехоты.

Графика и звук
Визуально игра смотрится очень хорошо – персонажи хорошо детализированы, а спецэффекты, особенно взрывы, зрелищны и ярки. Этого удалось достичь за счет использования улучшенных технологий Call of Duty 4; также пригодился накопленный разработчиками опыт. Отметим также плавную и естественную анимацию персонажей, вплоть до мимики лица.
Создатели игры подошли к работе со звуком (в частности, к озвучиванию персонажей) с поистине голливудским размахом. Примером может служить то, что советского сержанта по фамилии Резнов в оригинальной англий­ской версии озвучивал знаменитый актер Гэри Олдман («Пятый элемент», «Леон», «Трасса 60»), а голос сержанта Ройбака принадлежит другому не менее известному лицедею – Киферу Сазерленду («Несколько хороших парней», «24»). Впрочем, в локализованной версии услышать голливудских корифеев не удастся – игра полностью дублирована. Русская озвучка персонажей достаточно хороша, но порой в ней чувствуется нехватка экспрессии и некоторая наигранность произносимых фраз.
О музыкальном сопровождении много сказать не получится – мелодии не слишком заметны на фоне событий, происходящих на экране. Но и здесь создатели игры не стали искать компромиссов – для исполнения композиций они привлекли пражский филармонический оркестр.

Итог

Перед нами очень добротный 3D-шутер, наиболее полно раскрывающий свой потенциал в сетевых баталиях. Обширный набор вооружений, интересные ролевые элементы и солидное количество игровых режимов надолго прикуют внимание геймеров к экранам мониторов. Конечно, данный проект едва ли повторит успех своего предшественника, но тем не менее поможет скоротать время до выхода следующего релиза серии.

Достоинства

Недостатк

+Хорошая графика
+Проработанная одиночная кампания
+Большой выбор вооружений
+Много сетевых режимов
+Внедрение ролевых элементов

- Фанаты серии будут разочарованы возвращением к тематике - - Второй мировой войны
- Одиночные режимы слишком коротки
- Досадные «баги» в сетевых режимах


INFO
Разработчик: Treyarch; издатель: Activision; издатель в России: «Новый диск»;
операционная система: Windows XP/Vista; процессор/оперативная память/видео­память: Pentium 4, 3 ГГц, 512 Мб (XP)/1 Гб (Vista), 256 Мб



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"