Borderlands

Borderlands Borderlands – игра неожиданная. Вроде бы в постапокалиптическом антураже, но смешная; с одной стороны шу­тер, с другой – «ролевка»... Нечасто встретишь разработчика, способного так вольно обращаться с жанровыми канонами.

Бункер на Пандоре
Игра не только неожиданная, но и крайне интересная. Действие ее разворачивается на планете Пандора, где, по рассказам, спрятан Бункер (именно так, с большой буквы). Что такое Бункер, никто толком не знает, но говорят, что нашедший его сказочно разбогатеет. Понятно, что на Пандоре нет отбоя от желающих разыскать Бункер и завладеть сокровищами. И наш герой – один из них.
Точнее, четыре героя: берсерк Кирпич, солдат Роланд, снайпер Мордехай и девица неопределенной профессии по имени Лилит. Вам предстоит выбрать одного из них. Каждый обладает набором уникальных способностей, собственными плюсами и минусами. Например, Кирпич умеет впадать в боевой транс и начинает буквально рвать врагов голыми руками, а Мордехай метко стреляет и может спу­стить на врага ручного сокола.
Обе составляющие игры – шутер и RPG – прекрасно отлажены. Перестрелка в Borderlands – это море удовольствия, причем неважно, предпочитаете вы ближний бой или дальний. Динамичности добавляет придуманная авторами игры «система второго дыхания». Даже если враг одержал верх и ваш герой распластался на земле, не спешите лить слезы. Остается один последний шанс – пока персонаж не потерял сознание, можно попытаться убить противника, восстановить часть здоровья и продолжить бой, как ни в чем не бывало. На практике эта система напоминает детскую игру в войнушку («И тут я будто бы из последних сил!»), но на гейм­плей влияет положительно. А какого накала в такие моменты достигает напряжение! Экран медленно темнеет, вы лихорадочно ищете цель, наводите ствол, спу­скаете курок, еще раз... Ух, на этот раз пронесло!
Ролевая система прекрасно дополняет боевую. Вы постепенно накапливаете опыт, улучшаете свои характеристики, покупаете новые способности – и вот уже выбранный вами герой – не зеленый новичок, а опытный боец, экипированный по последнему слову инопланетной техники.
Не забыт и другой важный элемент практически любой ролевой игры – возня с инвентарем. В мире Borderlands очень много оружия – сотни, тысячи разновидностей (в одном из рекламных роликов игры в шутку говорилось о «87 базиллионах пушек»). И все они – с различными свойствами. Один ствол поджаривает врага, другой замораживает, третий крадет немножко жизни. Поэтому в рюкзак приходится залезать регулярно – посмотреть, не надо ли чего продать или, наоборот, взять вместо старого, поизносившегося оружия. Подбирать новую экипировку в Borderlands очень интересно, иногда на сортировку тратишь по полчаса и страшно наслаждаешься процессом. Так чувствует себя модница в магазине одежды: «Надо обязательно примерить это, это и еще вот это... и шарфик».

В ногу
Кооперативные режимы игры сейчас на пике популярности, поэтому и Borderlands поддерживает совместное прохождение – одновременно в партии могут участвовать до четырех человек (по числу героев). Тут действие достигает совсем сумасшедшего накала. Становятся доступны тактиче­ские решения, невозможные в одиночном режиме. Например, пока один игрок отвлекает врагов на себя, остальные могут зайти в тыл и разгромить противника. Взаимовыручка и командная игра – вот ключевые слова в кооперативном режиме Borderlands. А во что превращаются битвы с боссами, когда против них плечом к плечу встают четыре умелых игрока! Такое вряд ли можно описать словами.

Отрада для глаз
Рассказывая об этой игре, нельзя не упомянуть об оригинальной графике, с которой, кстати, связана интересная история. Когда-то давно, когда до релиза оставалась еще масса времени, Borderlands выглядела серьезной и мрачной, а равнины Пандоры были залиты всеми оттенками коричневого – от «слегка скучного» до «невыносимо унылого». Но в какой-то момент разработчики поняли, что в таком виде игра мало кого заинтересует, и полностью сменили визуальный стиль. Теперь Borderlands – яркая, солнечная игра, переливающаяся сочными красками. В ней есть даже некоторая мультяшность: толстые черные контуры, будто обведенные тушью; вручную нарисованные текстуры. Подходишь к скелету какого-то огромного животного в пустыне и понимаешь, что он будто перенесся в игру из сериала «Звездные шерифы», который когда-то показывали на старом телеканале «2x2»...

Слабость
Правда, не лишена Borderlands и некоторых проблем. Сюжет подается через пень-колоду. Он то по нескольку часов никуда не движется, то вдруг срывается в безумный галоп. Задания, которые персонажи получают по ходу игры, написаны довольно слабо и сами по себе однообразны – нужно либо кого-то убить, либо что-то достать. Геймплей увлекателен, но тоже немного однообразен. Понимая это, авторы попытались разбавить классический боевик элементами автоаркады, добавив в Borderlands возможность «рассекать» по пустыне на футуристических автомобилях. Увы, почти полное отсутствие реалистичной физики свело все их усилия на нет: кататься на машине абсолютно неинтересно.
С другой стороны, ни один из этих недостатков не умаляет уже описанных достоинств Borderlans. Она наверняка понравится как поклонникам хороших шутеров, так и тем, кто души не чает в Diab­­lo 2. Первые – получат увлекательные перестрелки и огромный, просто непомерный арсенал, а вторые – неплохую систему развития персонажа и возможность часами мелким ситом просеивать разнообразные пистолеты, винтовки, базуки, револьверы. И всем им придется по вкусу уникальный графический стиль. Живые комиксы на дороге не валяются!

Итог

Перед нами, без сомнения, одна из самых интересных игр года. Не гениальная, не эпохальная – интересная. В нее прикольно играть, на нее приятно смотреть и жизнь в ней увлекательна и беззаботна.

Достоинства

Недостатки

+ Уникальный графический стиль
+ Необычный мир
+ Интересный сплав жанров

- Проблемы с подачей сюжета
- Недоработанная физика


INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 2,4 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 8600/ATI Radeon 1800) с 256 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 3,4 ГГц (AMD Athlon 64 X2 4400), 2 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 9800GT/ATI Radeon 4850) с 512 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"