Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum Супергерои – сложный материал. В фильме или комиксе почти всемогущий персонаж воспринимается нормально, но вот интересно ли будет играть таким суперменом: не­уязвимым для пуль, невероятно быстрым, нечеловечески сильным? Ведь хорошая игра – это еще и борьба, постоянное ощущение напряжения. О чем волноваться, если любого врага вгоняешь на метр в землю одним движением мизинца?
С этой точки зрения Бэтмен на роль главного героя игры подходит гораздо лучше большинства его «товарищей по цеху». Ведь под маской скрывается обычный человек, к тому же по-своему глубоко нездоровый, а всех суперсил у него – живой аналитический ум да набор необычных гаджетов.
Тем не менее до самого релиза Batman: Arkham Asylum было непонятно, какой выйдет игра. Супергерои в индустрии до сих пор вообще приживались плохо, а у автора BAA, компании Rocksteady Studios, к тому же (мягко говоря) не самое впечатляющее резюме. Помимо «Бэтмена», она разработала только сомнительных достоинств экшн Urban Chaos...
Но случилось невероятное – малоизвестный разработчик создал невероятную, потрясающую игру на тему, которой опасались многие маститые студии.

Остров невезения
Действие игры разворачивается на острове Аркхем, в психиатрической клинике для преступников. Именно туда Бэтмен на протяжении долгих лет свозил пой­манных отъявленных негодяев. И вот бурлящее безумие, сконцентрированное на сравнительно не­большой площади, наконец переплеснулось через край. Для этого оказалось достаточно добавить в адское варево единственный ингредиент: Джокера.
Давний враг Бэтмена, в очередной раз оказавшись в психушке, не стал тратить времени зря, обхитрил охрану и устроил бунт, освободив практически всех заключенных. Теперь Бэтмен вынужден выслеживать сумасшедшего клоуна по всему острову, попутно сражаясь с другими злодеями.
Arkham Asylum прекрасно удается передавать своеобразную, мрачную атмосферу историй о Темном рыцаре. На это работает все: архитектура, освещение, дизайн персонажей. Притом, игра не свободна от черного местами юмора. Например, Джокер в напряженный момент заявляет герою: «Что ж, ты опять победил. Как жаль, что пока ты сражался, я убил всех, кто тебе дорог! БУА-ХА-ХА! Шутка...» Вообще, злодей с безумной ухмылкой воплощен в игре настолько хорошо, что временами даже отодвигает на зад­ний план самого Бэтмена. Он тут везде: лечебница увешана телевизорами, подключенными ко внутренней телестанции, а где нет эк­ранов, там наверняка найдется громкоговоритель для общих объявлений. По ним Джокер по­стоянно подначивает героя, злобно шутит над ним, а иногда – дает подсказки: план клоуна очень сложен, и Бэтмен часто, не желая того, льет воду на мельницу своего противника.

Добро с кулаками
Человек-летучая мышь берет свое, когда начинается действие. Тут Arkham Asylum просто нет равных. Ткань игры настолько плотна, что временами вдыхаешь и забываешь выдохнуть по полминуты – настолько увлекают события на экране. Бэтмен прекрасно дерется, причем его боевая система явно была позаимствована из неоднозначного экшна Assassin’s Creed. Позаимствована и доработана: рукопашные схватки в Arkham Asylum в несколько раз интереснее и динамичнее. Главный герой что есть мочи мутузит подручных Джокера, и главная задача игрока – вовремя поспевать с контратаками. Если приноровиться, можно расправиться с десятком злодеев одной длинной комбинацией ударов.
Но одними кулаками путь к цели не проложить. Временами игра дает врагам в руки оружие, и тогда приходится прятаться в тени, висеть вниз головой, уцепившись за какую-нибудь горгулью, спрыгивать во встречающиеся то тут, то там канализационные стоки. И продолжать уничтожать негодяев – только осторожно, по одному. Кстати, обнаружив тело товарища, подвешенное за ноги, головорезы очень смешно пугаются, жмутся друг к другу, а иногда у них случается самый настоящий нервный срыв, и они принимаются наугад палить в воздух из автоматов. Так живо на действия игрока до сих пор не реагировала, наверное, ни одна игра на свете.
Важное место в арсенале Бэтмена занимают всевозможные гаджеты. При помощи батаранга можно оглушить врага из-за угла, взрывчатый гель рушит непрочные стены, прокладывая новый путь в закрытые части клиники, а бэт-коготь подтягивает к герою врагов и позволяет вырывать вентиляционные решетки. Не спешите смеяться над последним устройством – им придется пользоваться крайне часто. Ведь редко где в Аркхеме удается пройти из точки А в точку Б по прямой линии. К тому же, по углам и вентиляционным коробам спрятаны необязательные, но приятные бонусы.

Ищейка
Бэтмен – не только миллиардер, изобретатель и мастер восточных единоборств, но и один из лучших сыщиков мира. Разработчики об этом не забыли и периодически заставляют игрока решать несложные головоломки, суть большей части которых сводится к тому, чтобы включить специальный прибор, позволяющий герою находить спрятанные улики, а потом пройти по оставленному другими персонажами следу. Так, придется разыскивать по всей клинике комиссара готэмской полиции, ориентируясь на следы его любимого табака, и преследовать ближайшую помощницу Джокера, Харли Квинн, выискивая на стенах отпечатки ее пальцев. Кроме того, в «детективном» режиме игра подсвечивает интерактивные элементы декораций и позволяет смотреть сквозь стены, выслеживая поджидающих врагов. Мышиное спецзрение так удобно и полезно, что временами его вообще не хочется отключать. Делаешь это без радости и исключительно потому, что в обычном режиме игра выглядит значительно лучше.
Графика – одна из сильных сторон Arkham Asylum и в техниче­ском, и в художественном смысле. Все герои очень выразительны и правдоподобны, а визуальные эффекты применяются чрезвычайно умело. При этом графический движок прекрасно оптимизирован и стабильно выдает чудесную картинку даже на слегка устаревшем «железе».
Наконец, новый «Бэтмен» – очень визуально разнообразная игра, хотя события ее и разворачиваются на небольшом острове. Временами вы будете встречать злодея по кличке Пугало, при помощи специального газа вызывающего у героя жуткие галлюцинации, в которых он сам предстает в виде великана с огромными шприцами вместо пальцев на левой руке. В эти моменты мир меняется до неузнаваемости. Исчезают стены, кое-где проваливается пол, и уже ставшая привычной психушка превращается в зону какой-то параллельной вселенной.

Итог

Batman: Arkham Asylum – прекрасный пример того, как можно и нужно делать игры по мотивам комиксов. Она действительно позволяет почувствовать себя супергероем, но не становится слишком легкой, заставляя нас в меру попотеть, чтобы добраться до финальных титров. Кроме того, она потрясающе красива и зрелищна. Таких рукопашных схваток не делал, кажется, еще никто в индустрии.

Достоинства

Недостатки

+ Прекрасная графика
+ Интересная боевая система
+ Яркие персонажи

- Незамысловатый сюжет
- Слишком простые головоломки


INFO
Требуется: Windows XP/Vista, 3,0 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 6600/ATI Radeon 1300) с 256 Мб памяти, DVD-привод
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 3,4 ГГц, 2 Гб RAM, видеокарта (NVIDIA GeForce 9800GT/ATI Radeon 4850) с 512 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"