Arma 2

Arma 2 Краткие  командирские курсы
Нам вряд ли удастся в двухполосном обзоре рассказать обо всех аспектах этой игры. Так что мы посвятили материал разбору... обучающей кампании. Это самая настоящая армейская «учебка» – ее прохождение не является обязательным условием, но, поверьте, получение зачетов по основам боевой подготовки поможет осознать, что ждет вас впереди.

Базовая тренировка
Обычно тренировочная миссия шутера состоит из несложных заданий, которые необходимо выполнить перед игрой – для обучения. В ArmA 2 все куда сложнее. Для начала нужно прео­долеть полосу препятствий, по­сетить стрельбище, полигон и полевой медпункт.
Первые сложности начинаются с физподготовки: боец двигается так же, как в жизни – взгляд не фокусируется; смена положения (стоя/упор, присев/упор, лежа) происходит не мгновенно... Чем дольше сержант Майлз бегает, тем прерывистее его дыхание и меньше скорость – последствия физической нагрузки не проходят бесследно.
Получив штатную M16A2, нужно бежать к стрельбищу и осваиваться с режимами прицельной стрельбы – все они интуитивно понятны и оригинально «привязаны» к двум клавишам и колесу мыши. После того как вы отстреляете десяток обойм из автомата и пистолета, нужно будет дотащить раненого бойца до санитара, который окажет бедолаге первую помощь.
Теперь садитесь в «Хаммер» и отправляйтесь на полигон тяжелого вооружения. После безжалостной расправы с несколькими фанерными танками (а заодно – краткого курса по различным ПТ-сред­ствам, от одноразового легкого гранатомета до суперсовременного комплекса Javeline) начнется самое интересное. Вам будет предложено «зачистить» деревеньку, в которой замечены «боевики».
«Ха!» – скажет фанат, например, Call of Duty... И очень удивится, получив неизвестно откуда прилетевший прямо в лоб «подарочек». И будет удивляться еще и еще, пока не поймет: ArmA 2 – это не шутер. Никакой полоски-индикатора здоровья на экране нет: единственная пуля почти всегда смертельна, и даже легкое ранение исключает дальнейшее ведение боя – руки не слушаются, глаза заволакивает пелена. Шаг за шагом осматривайте в бинокль или оптический прицел каждый сантиметр местности, уделяя особое внимание возможным укрытиям снайперов или гранатометчиков, – только так у вас появится шанс даже не на успех, а на то, чтобы не быть убитым в первые 10 секунд боя...

Техника

Пройдя «курс молодого бойца», завершающийся парашютным прыжком, начинайте освоение наземной бронетехники и авиации. Симуляция вождения всех транспортных средств достаточно проста, но вы должны хорошо показать себя не только в качестве механика-водителя и пилота, но и на месте командира боевой машины и стрелка.
Особенно хочется отметить универсальность ArmA 2 в режиме мультиплеера. Вряд ли у вас получится стать сверхсолдатом – лучше выбрать специализацию и тренироваться управлять чем-то одним: танком, вертолетом или штурмовиком. Либо оставайтесь в изначальной специализации – диверсанта-спецназовца. Но, конечно, при прохождении кампании надо быть готовым ко всему: на войне – как на войне.

Отряд
Дойдя до этого пункта, вы окончательно убедитесь, что экшн, главная составляющая всех компьютерных боевиков, в ArmA – лишь небольшая, далеко не основная часть игрового процесса. Детально проработанная система команд, которые вы можете отдавать своему подразделению, учитывает мельчайшие нюансы и дает полное представление о том, что нужно помнить и держать в голове командиру даже небольшого отряда. Перечислить все пункты «тактического» меню, рассказать о применении карты и GPS-навигатора просто не представляется возможным! В режиме тренировки вы сможете опробовать лишь несколько базовых моментов: дальнейшее обучение и совершенствование командных навыков происходит, как и во время настоящей войны, в бою.

Стратегический уровень
Реальный масштаб и размах дей­ствия можно оценить по последним пунктам тренинга – когда под вашим началом окажутся танковая рота и батальон пехоты. При полноценной авиационной и артиллерийской поддержке. Координация взаимодействия всех родов войск, планирование операций,  быстрая реакция на изменение обстановки, строительство и оборона базы – это уже не курсы младших офицеров.
Такой глубины и точности не знал ни один из предыдущих проектов. Уникальное сочетание жанров – экшн, симулятор, тактика и стратегия; на освоение нюансов уйдет больше времени, чем на полное прохождение иных игр!

Итог

Потрясающее внимание разработчиков к деталям и уникальный алгоритм AI... Только этого достаточно, чтобы понять – ничего подобного в индустрии компьютерных игр еще не было. Что ж, остается лишь на собственном опыте проверить, соответст­вует ли действительности слоган с обложки коллекционного издания игры: «Игры закончились. Война началась».

Достоинства

Недостатки

+ Самый реалистичный и глубокий
на сегодня тактический симулятор
+ Огромный масштаб действий
+ Сотни образцов техники, которой
можно управлять, и десятки самых
современных образцов оружия
+ Достоверная физическая модель
наносимых повреждений
+ Уникальное сочетание жанров –
экшн + тактика + стратегия + симулятор
+ Ролевые элементы – развитие кампании зависит только от действий игрока (можно получать сведения у местного населения, ориентироваться на радио­переговоры и т. п.)
+ Мультиплеер, поддерживающий
неограниченное количество игроков

- Чрезвычайная сложность в освоении
- Не самый лучший перевод текста
- Несколько устаревшая графика


INFO

Русская Windows XP, Intel Pentium 4 3,0 ГГц (Intel Core 2,0 ГГц, AMD Athlon 3200), 1 Гб RAM, 10 Гб свободного места на диске, видеокарта (Nvidia GeForce 7800/ATI Radeon 1800) с 256 Мб памяти, DVD-привод



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"