Помнится, несколько месяцев назад на «Башорге» я прочитал цитату, которая как-то особенно запала мне в душу: «...Думаю, настоящий Апокалипсис так и пройдет, с пивом и фотокамерами: к тому моменту, как вострубит седьмой ангел, записи первых шести уже выложат на «Ютьюб...»
 
Apple iPod nano 5G. Девайс на случай Апокалипсиса


И хотя я решительно не верю в возможность того сценария конца света, который описан в Откровении Иоанна Богослова (как бы метафорично его ни воспринимать), невероятная точность в отражении современных тенденций постмодернистского общества, которой наполнена вышеприведенная шутка, принуждала меня вспоминать ее снова и снова.

И вот недавно случилось событие, которое лишний раз подтвердит полюбившееся мне изречение: на прилавках магазинов появился iPod nano 5-го поколения. Дело в том, что данный плеер, который ежегодно покупает миллионов этак 30-40 человек (в год продается почти 60 млн эппловских плееров, и большинство из них – именно nano), был оснащен видеокамерой, а видео с него благодаря iTunes теперь можно посредством всего пары кликов мышкой запостить на YouTube. В итоге, как мне кажется, благодаря этому новшеству человека с видеокамерой теперь можно будет обнаружить где угодно, даже если для второго пришествия небесная канцелярия выберет Антарктиду.

Кстати, я уж не знаю, как это удалось яблочникам, но встроенный сенсор выдает 30 кадров в секунду с VGA-разрешением (и весьма приличного качества) – во всяком случае, не хуже камеры какого-нибудь смартфона, тем более что в стандартных «телефонных» приложениях обычно нельзя воспользоваться прикольными эффектами, которые накладываются на видео прямо при записи, а в плеере их аж 15 штук. А вот фотографии он делать не умеет: в Apple, видимо, решили, что VGA-фотки уже никому не нужны, а сенсор с большим разрешением втиснуть в девайс им не удалось.

Камера радует своим «джентльменским» поведением (во время записи на «спинке» девайса загорается яркий зеленый светодиод, сообщающий окружающим о том, что ведется съемка), а также способностью записывать стереозвук («диктофонное» приложение в прошивке нового iPod присутствует), но расстраивает тем, что держать девайс при съемке крайне неудобно: если схватить его «снизу» «тушки», то закрываешь рукой объектив, а если «сверху» – экран.

Из новых фичей устройства очень приятное впечатление оставил встроенный шагомер: он умеет корректно замерять количество сделанных юзером шагов и потраченных им калорий. А вот встроенное радио несколько разочаровало – качество приема сигнала в сложных условиях было явно хуже, чем, например, на моей «Нокии» 6300, хотя вот функция «живой паузы» (слушаешь новости, заходишь в ларек, ставишь на паузу, покупаешь водички / чего покрепче, выходишь из ларька, слушаешь новости с того же места) очень понравилась.

Что касается немного увеличенного экрана со странным соотношением сторон 152/3:10, диагональю 2,2" и разрешением 376 х 240 пикс. (вместо 4:3, 2" и 320 х 240 пикс. в прошлогодней модели), то его преимуществ перед предшественником я не понимал ровно до того момента, когда «перешел» с просмотра первого сезона «Хауса» (видео с соотношением 4:3 на новом дисплее выходит абсолютно того же размера, что и на старом) на второй – широкоэкранная картинка в новом плеере, конечно, кажется побольше. Я, правда, так и не понял, почему разработчики девайса не «вытянули» экран еще хотя бы пикселей на 8 вниз, дабы довести разрешение до «честных» 16:10.

Наконец, стоит отметить, что цвета новых iPod стали заметно ярче, чем у предшественников (изменилась технология нанесения краски на алюминий), а Click Wheel несколько уменьшилось, что, впрочем, даже товарищам с немаленькими пальцами ничуть не помешает с ним легко управляться. Кроме того, девайсы несколько подешевели: 8-гиговый в России предлагается за 7500 руб. вместо 8000, а в США стоит все те же 150 баксов, тогда как 16-гиговый вместо 10 000 руб. теперь предлагается за 9000 в РФ и за $180 вместо $200 в Америке. Комплектация не изменилась (зарядки нет, хотя плеер отлично заряжается от USB, комплектные наушники хороши, но недостаточно изолированы от внешнего шума, особенно учитывая не очень высокую максимальную громкость плеера). В общем, все как прежде, только несколько лучше. И с камерой.

Ах да, качество звука: оно то ли на «четыре с плюсом», то ли на «пять с минусом» – как и всегда у «Айподов».



  • Устройство: Apple iPod nano 5G
  • Тип: медиаплеер
  • Память: 16 Гбайт
  • Поддерживаемые форматы: AAC, MP3, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV, H.264.
  • Габариты: 90,7 x 38,7 x 6,2 мм
  • Вес: 36,4 г

Автор: Илья Сергеев



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"