Введение

В последнее время у компании AMD дела идут, скажем так, не очень хорошо. Надежды поклонников АMD, связанные с выходом процессоров Phenom, так и не оправдались. Более того, выход их был омрачен содержанием в процессорах Phenom ревизии B2 ошибки TLB, которая была допушена еще при проектировании чипов. Все встало на свои места только при выходе ревизии B3, так как патч, который устранял эту ошибку, в некоторых приложениях приводил к катастрафическому падению производительности и не являлся приемлемым выходом из положения. Но даже с выходом новой ревизии, продолжает существовать ряд проблем, которые омрачают будни поклонников продукции AMD. Архитектуру 4ех ядерных процессоров поколения K10 нельзя назвать плохой, даже несмотря на то, что на равных частотах в сравнении с процессорами Athlon X2, Phenom имеет лишь 5-10% преимущества в производительности, что, согласитесь, маловато для фурора. Главные грабли Phenom-ов состоят в довольно низком частотном потенциале новых процессоров, что не дает им серьезно бороться за место под солнцем наровне с процессорами Intel, у которых и с архитектурой и частотными характеристиками все обстоит намного лучше. Тем не менее, при всей общей пессимистичности взглядов на процессоры Phenom, они могут послужить апгрейдом для владельцев материнских плат с сокетом AM2, желающих не отставать от поклонников Intel и заполучить себе 4-ядерный процессор. Немало найдется желающих поменять не только процессор, но и саму материнскую плату c AM2 на AM2+, чтобы насладиться в полную меру новыми технологическими разработками AMD. Но и тут, к сожалению, покупатель может наступить на очередные грабли. Дело в том, что многие системные платы, построенные на базе набора новой системной логики AMD 780G, оказались не готовыми функционировать вместе с процессорами Phenom, имеющими тепловыделение (TDP) 125 Вт. Это значит, что покупателю надо быть осторожным с покупкой процессоров X4 9750 и X4 9850, не говоря уже о X4 9950. Но потихоньку решается и эта проблема, например, не так давно вышли процессоры X4 9750 с уровнем TDP не более 95 Вт, что дает возможность устанавливать их на материнские платы с AMD 780G, без каких-либо опасений. Более того, у некоторых производителей оказались в наличии материнские платы AMD 780G, на которые без проблем устанавливается и процессор X4 9750 с TDP 125 Вт. Но это скорее исключение из правил, так как таких материнских плат довольно мало на сегодня, да и X4 9850 и X4 9950 установить на них возможности все еще нет. Несмотря на все эти проблемы, платформы на базе AMD c процессорами Phenom все равно пользуются популярностью, так как цена на них существенно ниже чем у Intel. Поэтому сегодня мы познакомимся c материнской платой на базе чипсета AMD 780G от компании Jetway, которая имеет все шансы стать вскоре довольно интересной покупкой.

Знакомимся с материнской платой Jetway HA06

Материнская плата Jetway HA06

Именно в таком состоянии и пришла упаковка с материнской платой от компании Jetway. Вернее даже это состояние появилось после получасового удаления с коробки скотча, в который она была усердно замотана. Честно говоря, такие осторожности со стороны компании, излишни, так как упаковка приобрела довольно потрепаный вид, хотя изначально она должна выглядеть весьма привлекательно.

Комплект поставки материнской платы Jetway HA06

 

В коробке, кроме самой платы, были обнаружены следующие комплектующие:

  • 1xIDE шлейф;
  • 1xFDD шлейф;
  • 1xЗаглушка для PCI-E;
  • 2xSATA кабеля;
  • 2xSATA кабеля питания;
  • DVI переходник;;
  • 1xЗаглушка для задней панели корпуса;
  • 1xДиск с драйверами и программным обеспечением.

Cпецификации платы:

  • Разьем - Socket AM2;
  • Процессор - AMD Phenom X4/Athlon 64/Sempron;
  • Чипсет - cеверный мост 780G, южный мост SB700, cвязь между мостами: PCI Express x4;
  • Системная память - четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM, максимальный объем памяти 8 Гб, поддерживается память типа DDR2 400/533/667/800, возможность двухканального доступа к памяти.
  • Графика - два слота PCI Express x16 (v2.0), встроенное графическое ядро Radeon HD3200;
  • Дисковая подсистема - один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (SB700; с поддержкой до двух ATAPI-устройств) , поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
  • BIOS - 8 Мбит Award Flash ROM;
  • Возможности расширения - два 32-битных PCI Bus Master-слота; два слота PCI Express x1, восемь портов USB 2.0 (6 встроенных + 2 дополнительных), cетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Разное - один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры, STR (Suspend to RAM), SPDIF Out, oсновной 24-контактный разъем питания ATX, дополнительный 4-контактный разъем питания, пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB, встроенный звук High Definition Audio 7.1;
  • Мониторинг - отслеживание температуры процессора, системы, напряжений (Vcore и Vmem), скорости вращения двух вентиляторов; технология Smart Fan;
  • Размер - - ATX форм-фактор, 245x305 мм (9,63" x 12").

Плата имеет форм-фактор ATX. На ней используются конденсаторы только с твердым эликтролитом, что обычно свойственно продуктам высшей ценовой категории. Главное отличие твердотельных конденсаторов от электролитических, которые не так давно использовались практически повсеместно, состоит в более продолжительном сроке службы. В некоторых случаях (например при рабочей температуре 65 градусов), твердотельные конденсаторы работают в 6.25 раза дольше обычных (200000 часов против 32000). Также к их плюсам можно отнести повышенную стабильность, надежность в экстремальных температурных условиях и повышенный разгонный потенциал, которые они обеспечивают процессору.

Материнская плата Jetway HA06

Материнская плата Jetway HA06

 

Питание процессора осуществляется 6-ступенчатым блоком питания и имеет по две ёмкости на канал. Самое главное отличие AM2+ материнских плат от AM2 — это наличие новой шины HyperTransport 3.0. Она поднимает пропускную способность между процессором и чипсетом практически в два раза, но, естественно, это произойдет только в том случае, если сам процессор поддерживает новую шину HyperTransport 3.0, например, как процессоры Phenom. На повышение пропускной способности также влияет и частота CPU, например, если AMD выпустила бы Phenom с тактовой частотой в 3 ГГц, то пропускная способность возросла бы примерно в 3 раза, по сравнению с HyperTransport 1.0. Также важно помнить — существует вероятность, что материнская плата не сможет работать стабильно с процессорами Phenom, тепловыделение которых составляет 125 Вт. Однако, на офицальном сайте Jetway, в разделе совместимости процессоров c материнскими платами Jetway, значится, что HA06 может без проблем функционировать с процессором Phenom X4 9850. К сожалению, мы не можем проверить это утверждение, из-за недоступности процессора Phenom на момент написания обзора, но глядя на 6-ступенчатый преобразователь питания, установленный на плату, в это легко верится.

Слоты памяти Jetway HA06

 

На материнской плате HA06 имеются 4 слота для памяти. Плата поддерживает работу с памятью DDR2 533/667/800 МГц. Максимально возможна установка 8 Гб памяти.

Материнская плата Jetway HA06

 

Плата имеет 2 порта PCI-E 16X V2.0, два PCI и два PCI-E 1x. Над самым верхнем портом PCI-E 16X находится дополнительный разьем питания типа Molex. Так как на плате установлено сразу два PCI-E 16X V2.0, то имеется возможность задействовать технологию Crossfire. В этом случае, оба PCI-E 16X V2.0 будут работать по схеме 8+8. Не стоит так же забывать, что плата поддерживает технологию Hybrid Crossfire, которая объединяет вычислительные ресурсы встроенного видеоядра и внешней видеокарты, правда работать она будет только с видеокартами серии Radeon HD34xx. В итоге появляется реальная возможность реализации конфигурации 3 Way Hybrid CrossFireX, в которой могут быть задействованы интегрированное графическое ядро и два подключённых к плате дискретных видеоадаптера.

Материнская плата Jetway HA06

 

На фотографии выше можно видеть радиатор на чипсете SB700. Рядом же располагаются шесть коннекторов Serial ATA-II. На материнкой плате также имеется и один Ultra DMA133/100/66/ коннектор для подключения двух IDE устройств. Кроме того, есть возможность подключить еще два ESATA устройства. Один из портов ESATA выведен прямо на заднюю панель, а другой установлен на поверхности платы возле DVI-D коннектора.

В этой же части материнской платы имеются некоторые приятные бонусы для любителей оверклогинга. Например, вы можете видеть выведенный прямо на плату цифровой индикатор температуры процессора. Для владельцев обычных корпусов с непропразрачными стенками он, скорее всего, не пригодится, но обладатели прозрачных стенок могут контролировать температуру прямо в работе без какого-либо дополнительного софта. Также рядом располагаются кнопки рестарта и выключения компьютера, а немного ниже кнопка очистки CMOS.

Радиатор на чипсете

 

На северном мосту 780G установлен радиатор средних размеров. Чипсет 780G имеет встроенное графическое ядро (Radeon HD3200) с поддержкой DX10, аппаратным декодированием видео высокой четкости ( MPEG-2, H.264 и VC-1) и поддержкой HDMI с HDCP, HDTV. Сам чипсет изготавливается по 55-нм техпроцессу и имеет малое энергопотребление.

Разъёмы и порты материнской платы

 

Задняя панель платы имеет следующую конфигурацию:

  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1xDVI-D;
  • 1xVGA;
  • 1xESATA
  • 4xUSB 2.0;
  • RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • Шесть входов/выходов встроенной звуковой карты.

Bios, разгон и производительность

Биос материнской платы основан на микрокоде Award.

BIOS материнской платы

 

C первого взгляда становится ясно, что BIOS платы имеет неплохой набор функций. Обрадовало наличие, давно не встречавшейся на платах AMD, технологии Thermal Throttling, которая позволяет, при достижении процессором критической температуры, не перезагружать компьютер, а переключать процессор на холостые такты для снижения температуры. HA06 поддерживает такие технологии, как CPU Vcore 7 Shift и CPU Smart Fan. Также стоит отметить, что BIOS материнской платы выводит информацию системного мониторинга на POST-экран. Самым интересным для нас разделом в биосе является раздел по разгону.

BIOS материнской платы Jetway HA06

 

BIOS материнской платы

В CPU Feature вы можете включить или отключить патч, исправляющий ошибку TLB, по умолчанию патч оказался включеным. В целом, раздел оверклокинга дает полноценные возможности по разгону процессора и памяти, поэтому никаких проблем в процессе оверклокинга системы возникнуть не должно.

Сравнивать разгонный потенциал Jetway HA06 мы будем с материнской платой Biostar TA770 A2+ и процессором Athlon 64 X2 5000+. Для начала хочется отметить, что на TA770 процессор стабильно работает без поднятия напряжения на частоте тактового генератора равной 231 МГц, что соответствует частоте процессора 3000 МГц. Максимально возможная частота с поднятием напряжения, была достигнута на отметке 242 МГц, что равняется 3150 МГц, после, поднятие частоты тактового генератора хотя бы на одно значение, приводило к тому что система просто не стартовала.

На Jetway HA06 процессор тоже без проблем стабильно работал на частоте 3000 МГц c номинальным напряжением. Дальше предлагаю ознакомиться с хронологией разгона:

  • 245 МГц v1.450 - загрузка XP, прошел проверку SuperPI 2M;
  • 246 МГц v1.450 - загрузка XP, прошел проверку SuperPI 4M;
  • 247 МГц v1.450 - загрузка XP, провал проверки SuperPI 4M;
  • 247 МГц v1.475 - зависание XP;
  • 246 МГц v1.400 - загрузка XP, прошел проверку SuperPI 4M.

CPU-Z

 

Jetway HA06 показала лучшие возможности по разгону. Была достигнута частота процессора, практически равная 3200 МГц, чего не смогла достигнуть плата Biostar TA770 A2+. Разгон осуществляется очень комфортно за счет наличия на материнской плате кнопок Clear Сmos и Restart. Дальнейшее поднятие напряжения было бы уже нежелательным, так как превышение на 10% от номинального, может быть опасным для процессора. Полноценной проверки стабильности процессора в разгоне не проводилось, так как для нас был важен лишь разгонный потенциал платы.

Тестовый стенд и условия тестирования

  • Процессор - AMD Athlon 64 X2 5000+ AM2 (Brisbane) @ 3000 МГц;
  • Оперативная память - Kingston DDR2 PC2-6400 800 МГц 2 ГБ;
  • Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue;
  • Корпус - Antec P182
  • Жесткие диски - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
  • Видеокарта - VVIKOO GeForce 8600 GT Turbo;
  • Операционная система - Windows XP Service Pack 2.

Результаты тестов

 

Из результатов видно, что материнские платы с чипом 770 и 780G имеют схожую производительность с процессором AMD Athlon 64 X2 5000+. На общий результат немного повлияло небольшое падение производительности графического адаптера на материнской плате Jetway HA06, но это скорее можно отнести к возможной погрешности тестирования (правда погрешность достаточно большая, что немного настораживает), чем к проблемам платы. После основного тестирования был запущен игровой бенчмарк - Fear: Perseus Mandate (All Maximum, 1280x1024, 16xAniso & 4xFSAA). Результаты получились практически одинаковые: 98 FPS на Biostar TA770 и 100 FPS у Jetway HA06.

Выводы

Всем хороша материнская плата Jetway HA06. Она послужит отличным инструментом в руках оверклокера и геймера. Первого должен устроить биос с расширеными настройками, встроенный индикатор температуры процессора и удобный сброс CMOS, ну а второго — возможность установить сразу две топовые видеокарты для повышения производительности в играх. Встроенное графическое ядро, использование только твердотелых конденсаторов и официальная поддержка процессоров Phenom c 125 Вт, делает эту плату очень интересной для покупателя. К сожалению, сегодня не известна цена, по которой будет распространяться этот продукт. При разумной стоимости Jetway HA06 вполне может стать востребованной и популярной материнской платой.

Юрий Розов



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"