Call of Duty. Modern Warfare 2

Call of Duty. Modern Warfare 2 Call of Duty: Modern Warfare 2 – игра режиссуры. События следуют одно за другим, во­влекая в немыслимый кругово­­рот. Миссии сливаются в калейдоскоп; по скорости смены декораций Call of Duty: Modern Warfa­re 2 вплотную приближается к ленте братьев Вачовски «Матрица: Перезагрузка». Только-только вы показывали новобранцам, как нужно стрелять «от бедра», и вот уже участвуете в грандиозной перестрелке за мост, а спустя пару минут – оказываетесь на Северном полюсе, чтобы, прячась в снежной круговерти, устроить диверсию на базе врага. Затем улепетываете на снегоходе и вскоре оказыва­етесь в аэропорту, где убиваете десятки мирных граждан. И в итоге получаете пулю в лоб...
Невероятная динамика не позволяет заскучать. Выделив вечерком двадцать минут на борьбу с мировым терроризмом, легко очнуться на финальных титрах с пониманием, что слишком увлекся.
К сожалению, Call of Duty: Mo­dern Warfare 2 неинтересно проходить дважды. Уровни прямо­линейны, задания выполняются только одним способом, а выйти за определенные границы нельзя – возникает ощущение, что находишься в тесном коридоре. Ограничения не будут заметны, если четко следовать сценарию и не пытаться найти альтернативные дороги, но первый же шаг в сторону покажет, насколько призрачна свобода. Поезд не может сойти с рельсов, главный герой – тоже. Попробуйте свернуть – и очень скоро упретесь в ог­раждение. Прямо как в самой первой части Medal of Honor, разве что барьеры теперь не воздушные, а вполне осязаемые: стены, дома, скалы...

Как в кино

Что в имени тебе моем?

С названием игры произошла любопытная история. Первоначально издатель решил отречься от бренда Call of Duty либо разделить его и Modern Warfare на две, не зависящие друг от друга, торговые марки. Поэтому нарекли игру просто и незамысловато: Modern Warfare 2. Спустя определенное время, индекс популярности проекта значительно снизился, маркетологи забили в набат, и вскоре название морфировало в актуальную форму – Call of Duty: Modern Warfare 2. Что и неудивительно: «Зов долга» звучит куда пафоснее и притязательнее, нежели безликая «Современная война».

Точно как в голливудских боевиках, происходящее частенько выглядит фальшиво. Солдаты безучастно стоят на тех позициях, где их ждет неминуемая смерть. Они не боятся, что на них рухнет шатающийся забор, и даже не пытаются отойти в сторону. При «зачистке» школы капитан кричит в рацию «один справа в кабинете истории» – как будто в пылу сражения успевает разглядывать детали интерьера. Важный террорист лично занимается бесчинствами в аэропорту с парой-тройкой соратников, причем совершенно не боится, что его пристрелят выскакивающие из-за углов полицейские. И правильно делает – он же знает, что вся игра построена на скриптах, а потому ничего непредвиденного не произойдет.
Неприятели ведут себя как по­следние олухи. Если окружить их плотным кольцом и бросить гранату, ни один даже не попытает­ся в отместку убить хоть кого-нибудь из обидчиков. На внезапные встречи реакция у них замедленная – можно успеть пристрелить двоих, пока те поймут, что происходит. Когда вы прячетесь за углом от группы противников, они не бросят гранату и даже не попытаются рассредоточиться – эти глупцы будут нападать на вас по одному, планомерно погибая друг за другом. Апофеоз идиотизма – ситуации, когда главный герой вместе с напарником укладывает двух неприятелей одновременно, чтобы они не успели поднять тревогу. Проведите эксперимент – запоздайте с выстрелом на секунду. Тот, которого должны были «снять» вы, даже не шелохнется, хотя адекватный боец за это время успел бы, как минимум, крикнуть по рации о нападении.
Другое дело – сетевой режим. Разнообразие карт, стабильная связь, поощрения активным бойцам и достойные противники даруют игре вторую жизнь. Главное – иметь скоростной доступ к Сети: без него вы обречены стать фрагом на двух ножках.

Война в стиле модерн
Call of Duty: Modern Warfare 2 выглядит так натурально, что в некоторых случаях происходящее однозначно не уступает качественным голливудским блокбастерам. Потрясает уже первая сцена, где двое бойцов, облаченных в армейскую форму, весело играют в баскетбол. Они умеючи ставят блоки, красиво пригибаются перед внезапным движением, а их броски приходятся строго на щиток – как тренер учил. При этом на лицах можно прочесть реальные эмоции – азарт, увлеченность...
В боевых действиях игра не теряет в эстетике: когда рушатся дома и взрываются вертолеты, когда неприятели падают ниц – все это время происходящее на экране напоминает лучшие голливудские боевики. Смущают лишь ситуации, когда герой получает серьезные ранения: экран равномерно наполняют красные пятна, имитирующие кровь. Но походят они скорее на вырезанные из картона многоугольники – реалистичности никакой.

Итог

«Попкорновый блокбастер» в лучших голливудских традициях. К сожалению, после тех 6–7 часов, что занимает прохождение игры, вспомнить практически нечего. Кто-то стрелял, куда-то бежал, что-то взрывалось... Благодаря добротной режиссуре от Call of Duty: Modern Warfare 2 сложно оторваться, но только при первом знакомстве.

Достоинства

Недостатки

+ Ураганная динамика
+ Частая смена декораций
+ Добротная режиссура
+ Увлекательный сетевой режим

- Противники невероятно глупы
- Многие игровые сцены лишены здравого смысла
- Игру интересно проходить только один раз



INFO
Операционная система: Windows XP/Vista
Процессор/оперативная память/видеопамять:
Pentium 4 Dual Core 2,5 ГГц/1 Гб (XP);2 Гб (Vista)/256 Мб



© 2004-2018 ООО "КА "СИСТЕМА"